政务

governor
双辽市人民政府   2021-09-07   来源: 双辽发布

城市管理行政执法局开展“僵尸车”清理专项活动 巩固文明城市创建成果

  为巩固文明城市创建成果,提升城市文明水平,市城市管理行政执法局积极响应市委、市政府号召,开展“僵尸车”清理专项活动。

  “僵尸车”是指长时间占用公共道路及其两侧、停车场、绿化带等区域停放,长期无人维护和使用,存在外观残旧破损、灰尘遍布、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形的机动车。肆意占用城区道路、广场等公共资源,严重扰乱道路通行秩序,影响市容市貌环境,更给广大群众出行造成不便和潜在安全隐患。

  在此次清理活动中,市执法局联合市交警大队,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《吉林省市政公用设施管理条例》等相关法律、法规的规定,前期对“僵尸车”全面排查,逐一进行登记和拍照取证,通过多方查询“僵尸车”的相关信息并主动联系车主,下达自行清理时限。针对限期未清理的“僵尸车”,由执法局及交警大队进行集中清理整治,托运至指定停车场。对“僵尸车主”前来认领处理的,严格按照法律规定对车辆手续进行审核,限期内无人认领的“僵尸车”,将按法定程序进行统一处理。

  下一步,市执法局将持续加大整治力度,形成对“僵尸车”严管严治的高压态势,做到“发现一辆、清移一辆”。并将对车辆摆放、私自占用公用停车位等违法、违章行为进行严格管理,最大限度地实现“还路于民”,提高停车资源使用效率,消除道路交通安全隐患,全面规范路面停车秩序,为巩固文明城市创建成果助力。

[纠错]