政务

governor
双辽市人民政府   2021-09-23   来源: 双辽发布

兴隆镇义勇村:优化种植业结构 助力乡村振兴

  近年来,兴隆镇不断把种植业结构调整作为促进农业增效、农民增收的重要途径,积极引导推动各村发展特色种植。金秋时节,该镇义勇村胡萝卜喜获丰收,朝天椒也丰收在望,当地农户再次品尝到了丰收的甜美。

  秋日的阳光温暖地洒在义勇村的田野里,绿油油的胡萝卜叶子青翠欲滴。村民们正在田间辛勤劳作采收胡萝卜,出土、去泥、分类、封袋、装车……田间一片繁忙景象。

  据了解,胡萝卜种植在义勇村老六专业合作社的带动下,目前种植面积已达60公顷。今年恰逢风雨调和,产量每公顷可达21万斤。合作社的增收,不仅让社员腰包鼓了起来,还为其他乡镇农民创造了务工渠道。

  据兴隆镇义勇村党支部书记、村主任王臣介绍,胡萝卜素有“小人参”之美称,营养丰富。而义勇村的胡萝卜又有无农药残留、色泽好、口感佳、个头大的优点,这也使得该村的胡萝卜吸引了黑龙江、辽宁、山东、河北等多地客商的目光,因此市场前景十分可观。

  再过几天,义勇村的8公顷朝天椒也将迎来成熟期。在朝天椒种植地块里,临近成熟期的朝天椒如同燃烧的火苗,向阳生长,惹人喜爱。种植户李刚看着自家2公顷长势良好朝天椒难掩心中喜悦。通过三年的种植,他由衷品尝到了种植业结构调整的甜头。

  义勇村胡萝卜、朝天椒的种植仅仅是兴隆镇种植业结构调整的一个缩影。多年来,兴隆镇科学压缩玉米种植面积,调优种植业结构,积极引导杂粮、瓜菜等特色经济作物种植,让广大农民多渠道增收,用特色农业发展助推乡村振兴。

[纠错]