关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

市场监督管理局“三个强化”做好冬季供暖保障工作

2022-11-25

  为全面做好冬季供暖期间特种设备安全工作,确保锅炉、压力容器等供暖特种设备安全运行,全力遏制各类安全事故的发生,保障辖区群众温暖过冬,市场监督管理局对市区各个供热单位,对供暖季计划投用的锅炉进行安全检查。

  强化主体责任,全力排除安全隐患。组织冬季供热特种设备使用单位开展安全检查,对全市供热设备安全运行特点进行了深入分析研判,确定检查工作的重点区域、重点部位和关键环节。要求全市特种设备安全生产单位集中开展自查自纠,监察部门加大检查督促,确保安全主体责任落实,保障设备安全运行。重点对设备目前状态开展自查,逐一检查计量供暖企业及用热单位委托的热量表,检测项目包括密封性、示值误差等指标,确保热量仪表准确可靠。

  强化设备安全,着力做好定期检查。组织人员定期检查企业供暖蒸汽压力管道、供暖蒸汽锅炉的运行情况,对企业压力管道、承压锅炉等特种设备是否具有特种设备使用登记证、设备及安全附件是否在检验有效期内进行了查验。详细查看了安全管理人员、作业人员是否持证上岗,锅炉运行日志、岗位日常点检记录、班组安全管理记录、应急预案等安全管理制度相关内容。经检查,企业供暖蒸汽管道、供暖蒸汽锅炉的年度检验和全面检验均在合格有效期内,特种设备管理人员和作业人员均持证上岗,企业供暖特种设备运行状态良好。重点检查供热锅炉的使用登记、定期检验、人员持证、安全阀及压力表的校验等情况,督促相关单位健全特种设备安全管理制度、完善应急预案、做好应急救援演练和安全教育培训。

  强化监督管理,大力开展监督检查。扎实推进民用煤质量专项监督抽查。根据地区特点,结合省局煤炭质量抽查安排,对全市的煤炭经营企业进行了地毯式排查,建立了煤炭经营单位监管台帐及执法台账,严格审核煤炭经营主体资格,掌握煤炭市场经营情况。同时,查看煤炭经销单位是否及时公示煤炭信息,登记事项是否完备;查看煤炭经营者是否建立健全进货查验、索证索票制度,对30户煤炭经营企业30个批次的煤炭进行了产品质量抽样检测。检测结果全部合格。执法人员按照“边检查、边宣传、边整治”的原则,向煤炭经营业户宣传相关法律法规,讲解相关的政策,要求经营者认真学习了解《大气污染防治法》《煤炭法》《产品质量法》等相关法律法规,强化经营者自律和守法经营的自觉性,使经营者对掺杂使假煤炭和质量不合格煤炭坚决做到不进、不存、不销,切实促进煤炭市场的长效监管,维护煤炭市场经营秩序。

[纠错]