关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双辽架树台湖国家湿地公园:打造人与自然和谐共生优美环境

2022-11-25

  自架树台湖国家湿地公园由双辽市人民政府管理以来,不断深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话重要指示精神,不断加快实施生态文明建设,生态环境日新月异,形成了一幅人与自然和谐相处的美好画卷。

  如今的架树台湖国家湿地公园,千顷草原郁郁葱葱,野鸡遍地,鱼虾成群,在湿地公园迁途停歇以及长年栖息的鸟类种类和数量也逐渐增多。

  近年来,架树台湖国家湿地公园管理中心不断提升党组织的向心力、凝聚力和战斗力。并通过开展各种党史学习教育,使干部职工的思想得到再次升华,工作的热情也不断提高。

  同时,管理中心还以“世界湿地日”、“爱鸟周”等宣传活动为载体,逐步扩大宣传力度,科普湿地知识、宣传法律法规,传播生态文明理念,促进人与自然和谐共存。通过各项宣传活动的开展,进一步提高了社会公众对湿地保护的重要性认识,营造了区域内人人关注湿地、了解湿地、爱护湿地、保护湿地的良好氛围。

  在抓宣传,强阵地的同时,架树台湖国家湿地公园管理中心还大力推进湿地生态环境恢复与保护工作。加大湿地公园巡护保护工作力度,加强巡护员的日常监管,对湿地公园实行24小时动态管控,确保做到巡护工作无盲区、无死角,在区域内形成了有效的震慑。有效的巡护保护工作也使湿地公园生态环境得到了极大改善。

  通过巡护保护和管理、科普宣教、科研监测等一系列工作的开展,湿地生态环境得到了极大的改善,破坏生态环境现象已基本杜绝。对此,架树台湖国家湿地公园管理中心还建设了总面积96平方米的科普馆,通过内设的沙盘、动植物展示区、动物标本以及湿地知识展板等设施,描绘出人与湿地自然和谐共处的美好图景,不仅可以深入学习湿地知识,教育和引导人们增强爱护环境保护环境的意识,更能深刻体会到“绿水青山就是金山银山”的真正含义。

[纠错]