关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双山镇“地趴粮”工作再压实确保粮食安全

2022-11-24

  双山镇党委高度重视“地趴粮”工作,积极推动部署、落实、再压实工作环节,严格按照上级部门的工作要求,保质保量完成任务。

  一、强化组织领导。双山镇“地趴粮”工作领导小组积极下村调度,层层压实责任,加强和村委班子成员的交流和沟通,了解村里工作进度和开展工作面临的困难,有针对性地进行指导,解决难点问题,推动“地趴粮”工作得到根本解决。牢牢把握“农户卖掉粮食或者以‘小栈子’的方式储存粮食”的工作原则,消灭“地趴粮”,保证粮食安全。

  二、强化宣传引领。组织镇、村、屯干部利用村广播、微信群、入户宣传走访等方式积极向群众宣传科学储粮的意义及产生的效益,组织农户签订安全储粮承诺书,从思想上逐步带动全镇消灭地趴粮。与农户多沟通多协商,因地制宜、鼓励农民玉米收获之后进入粮食银行,目前已经和四粮集团、中粮集团基本达成协议,组织各村支部书记到中粮收储公司实际洽谈并了解情况。同时创新宣传方式,制作“地趴粮”宣传小卡片,创作“地趴粮”顺口溜、三句半等短视频,扩大宣传效果。

  三、强化考核问责。将“地趴粮”工作完成情况与年底村书记的绩效考核挂钩,做到思想上高度重视,行动上坚决落实,同时将各村的完成进度进行排名,加强督导检查、效果评估和考核问责,对“地趴粮”整治工作组织不力、问题突出的村、场进行通报约谈,对严重失职渎职造成粮食重大损失和不良社会影响的,依法依规严肃处理。

  截至目前,双山镇共发放聚乙烯简易装具12378套,“地趴粮”工作任务已完成80%,下一步,双山镇将继续把“地趴粮”工作作为全镇的工作重点来抓,加大力度,保质保量完成任务,有效地保障粮食安全,增加农民收入。

[纠错]