关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

东明镇推进“谁执法谁普法”工作走深走实

2022-11-24

  2022年以来,东明镇党委、政府深入学习宣传习近平法治思想,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”和“谁服务谁普法”的工作要求,推进法治政府建设工作成效显著。

  一、加强组织领导,健全普法工作机制

  (一)提高站位加强组织保障。严格落实法治政府建设一把手负责制,充分发挥东明镇依法治镇工作领导小组职能作用,党委书记和镇长充分履行双组长职责,对依法治镇和依法行政工作亲自部署、亲自督导。领导小组办公室强化依法治镇和依法行政日常工作和后勤保障,进一步加强镇机关和村级普法宣传工作领导。

  (二)明确责任层层分解任务。将普法工作列入重要议事日程和年度工作目标,年内制定下发了《东明镇2022年落实普法责任制依法治理工作要点》、《2022年依法治镇工作要点》和《东明镇关于开展法治宣传教育的第八个五年规划》等方案,就着力推进全镇普法工作创新,着力推进全镇法治文化建设,着力推进全镇依法治理,全面落实普法责任制,有力促进法治东明、法治政府、法治社会建设,夯实全面依法治镇根基,进一步进行了安排部署。

  (三)全力保障经费投入到位。将普法宣传教育所需经费列入镇政府预算,开展普法宣讲、法治队伍培训、进基层进企业宣传教育,为普法工作顺利进行打下了良好的基础。

  二、抓好学习教育,提升学法用法能力

  (一)以学增能,增强依法监管本领。一是抓好党委理论中心组学习和机关周一集中学习制度,制定了年度学法计划,党委理论学习中心组开展法治学习2次,机关干部集体学习法律5次。重点学习习近平法治思想和党章、党史、党规、党纪及《宪法》等知识,切实提高全镇干部法治意识,打造学习型党组织、学习型机关。二是针对辖区不同重点行业企业开展例如消防知识专题培训等精准普法活动,督促企业落实宣传教育。

  (二)以考促学,营造浓厚学法氛围。一是领导班子带头学法,坚持落实学法制度,鼓励机关干部勇于走上讲台,镇党建办、水管所、国土所、林业站、妇联等站办所分别向机关干部普及宪法、水法、土地法、森林法、婚姻法,从“学法者”转变为“普法员”,在机关内部形成浓厚的学法氛围。二是严格按照要求,落实持证上岗制度,组织镇行政执法人员进行网上培训考试,考试通过率达100%。

  三、丰富普法形式,提升普法宣传实效通过发宣传单、拉横幅、大喇叭、微信群等方式,与全国、全省、全市普法宣传同频共振,深入开展法治宣传。在关键时间节点组织开展“4·15全民国家安全教育日”“6·26国际禁毒日”“11.9消防宣传日”“12·4”国家宪法日暨法治宣传月等系列活动,“面对面”为群众普及法律法规和安全防范知识,切实提高广大群众的法律意识。

  四、普法执法并重,落实普法宣传责任把普法工作融于执法和服务全过程。在依法执政中,全面落实法律顾问制度,年内邀请专职法律顾问(律师)参与重大问题研究5次。镇村两级政府把调查研究、征求意见、法律咨询和集体讨论作为决策的必经程序,在重大决策和重要政策等方面注重发挥法律把关的重要作用;进一步完善了领导干部依法办事制度机制。切实发挥人大监督作用,加强和改进了对全镇领导干部行使权力的制约和监督,同时,进一步加强了行政监察和审计监督;进一步完善和落实了党务公开制度。

  接下来,东明镇将进一步加大学法、用法的力度,加大普法宣传教育力度,开拓普法工作新局面,为“美丽东明幸福东明”营造安全稳定的环境。

[纠错]