政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-09   来源: 双辽发布

全省推动“四好农村路”高质量发展现场会在我市召开

  为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,特别是关于“四好农村路”工作重要指示精神,全面推进“四好农村路”高质量发展,9月7日,省“四好农村路”工作领导小组在我市召开全省推动“四好农村路”高质量发展现场会。副省长蔡东,四平市领导郭灵计、胡斌,我市领导侯川、王忠源等全体常委同志以及各县市(区)相关负责同志参加本次会议。

  蔡东一行先后深入到卧虎镇东兴村、永加乡荣光村、永加乡农村公路管理站、永加乡忠信村、双山百禄村、双辽市交通指挥中心等地,分别就我市“四好农村路”建设助力脱贫攻坚情况、“四好农村路”管理、运营、养护等情况进行细致考察,并现场听取相关工作汇报。实地参观了我市市乡村路景交融、路产融合、路通村美的“四好农村路”发展成就新景象。

  在下午召开的总结会上,省交通厅厅长王振才传达了学习巴音朝鲁书记、景俊海省长对全省“四好农村路”建设的重要批示精神;全体与会人员共同观看了全省“四好农村路”高质量发展专题片;通榆县、辉南县、梅河口市和我市政府领导分别作了典型经验介绍,并通过专题片展示“四好农村路”发展成果;省政府副秘书长张凯明宣读了《关于2019年全省“四好农村路”督导考评情况的通报》。

  蔡东指出,“十四五”是全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的关键期,也是“四好农村路”高质量发展的重要战略机遇期。全省交通运输行业要紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,以补短板、提品质、强管养、提服务为重点,到2025年要基本建立体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,实现城乡公路交通基本公共服务均等化,具备条件的自然村全部通硬化路,具备条件的乡镇都有产业路或旅游路,农村公路耐久性、抗灾能力得到显著增强,安全保障水平进一步提升;农村公路等级公路比例达到95%,各县市(区)农村公路优、良、中等路总比例达到80%以上,全省建制村全部实现通客车,县、乡、村三级农村物流网络体系基本完善,让“四好农村路”便民、惠民、富民成效更加显著。“十四五”重点要做好四项工作,即:坚持多方协同,高品质建设好农村公路;坚持依法治路,高标准管理好农村公路;坚持专群结合,高质量养护好农村公路;坚持深度融合,高效率运营好农村公路。

  蔡东要求,各地各部门要牢固树立协同发展理念,进一步压实责任,强化组织保障、资金保障、督导考评和宣传引导,努力谱写“四好农村路”高质量发展新篇章,为实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化和推动农民脱贫致富提供更加有力的先行支撑和保障。

[纠错]