政务

governor
双辽市人民政府   2018-05-15   来源: 双辽市烟草专卖局   作者:

双辽市烟草专卖局专卖监管随机抽查工作实施方案

  为深化行政管理体制改革,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化烟草行业营商环境,根据国家局、省局和地方政府有关规定,结合四平烟草专卖执法实际,特制定本方案。

  “双随机、一公开”工作,是指烟草专卖行政主管部门依据烟草专卖法律法规规定实施专卖监管检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时向社会公开抽查情况和查处结果。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕行业中心工作,在烟草专卖领域全面推行“双随机、一公开”监管改革,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况及查处结果及时向社会公开,随机抽查事项实现100%全覆盖。

  二、基本原则

  (一)依法行政。严格按照法律法规和政策规定,积极稳妥推进“双随机、一公开”监管改革,维护专卖市场良好秩序,保护市场主体合法权益。

  (二)放管结合。深入推进简政放权改革,进一步转变监管理念,创新管理方式,营造公平竞争的卷烟市场环境。

  (三)公平公正。随机抽查工作对专卖市场主体一视同仁,做到抽查全程可追溯、抽查结果全公开,有效规范执法检查行为。

  (四)高效便民。全面提高专卖市场监管工作效率,减轻行政相对人负担,杜绝权力寻租,避免检查任性、执法扰民。

  三、主要任务

  (一)制定发布随机抽查事项清单。根据烟草专卖法律法规规章等规定,制定和发布《专卖监管随机抽查事项清单》(附件1),明确和细化抽查依据、抽查主体、抽查对象和抽查内容。各单位要结合自身实际,通过公告栏、网站等方式积极公布随机抽查事项清单,并按照本级人民政府的要求向政府相关部门报送。

  (二)建立完善执法检查人员名录库。按照执法资格管理要求,加强执法人员、证件和徽章管理,建立本单位执法检查人员名录库,明确执法人员的姓名、岗位、执法证号、徽章编号、检查区域等信息,未取得执法资格的人员一律不得纳入名录库。执法检查人员名录库每年至少更新一次。

  (三)建立完善检查对象名录库。对辖区持有烟草专卖许可证的企业和个人进行全面清理,建立检查对象名录库,明确检查对象的姓名、许可证号、经营地址、所属区域、守法情况等信息,确保所有持证企业和个人都要进入监管范围。检查对象名录库每季度更新一次。

  (四)落实“双随机”抽查机制。市局根据随机抽查相关要求,制定了《专卖监管随机抽查工作细则》(附件2),各单位要结合分类监管、专项行动、执法形势等情况,合理确定随机抽查比例、频次和方式,认真落实随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查要求,并对抽取情况及查处结果依法依规予以公开。

  (五)积极开展协同联动。加强与公安、工商、综治等部门的协作配合,进一步健全完善信息沟通、信息共享、联合惩戒等配套制度,实现监管信息资源的互联互通、开放共享,积极探索联合随机抽查工作机制,统筹执法资源,增强执法合力,不断提升随机抽查的效率和效果。

  (六)强化检查结果运用。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,将随机抽查的比例、频次与抽查对象的信用等级挂钩,将随机抽查结果纳入社会信用记录,推进烟草信用体系建设,对政府相关部门认定的失信市场主体、司法机关认定的失信被执行人要加大抽查力度,依法依规运用信用激励和约束手段。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要把“双随机、一公开”监管工作摆在更加突出的位置,精心组织,统筹安排,细化工作措施,确保落实到位。要与现行专卖市场监管工作模式做好衔接,在贯彻“随机抽查”理念的基础上,推进“双随机、一公开”监管方式的有机结合。

  (二)注重工作实效。要结合辖区实际,认真落实“双随机、一公开”监管工作要求,积极探索和创新工作方法,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。要依法规范执法检查,做到“随机不随意、有权不任性”,切实防控法律风险。

  (三)强化宣传培训。要结合“七五”普法工作,适时组织开展“双随机、一公开”监管工作专题培训,特别要促进专卖执法人员转变执法理念,提高法治意识和执法能力;要认真总结工作中的经验做法,充分利用烟草信息、普法专栏、地方媒体等平台,加大正面宣传力度,营造良好外部环境。

 

  

  双辽市烟草专卖局

  2018年5月10日

(责任编辑:冯娜) [纠错]