政务

governor
双辽市人民政府   2018-10-09   来源: 市卫生监督所

双辽市卫生监督所集中空调通风系统卫生监督检查结果公示

  根据《转发关于进一步加强和改进公共场所集中空调通风系统卫生监督管理工作的通知》(吉卫办便函[2018]51号)的精神,按照《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《公共场所集中空调通风系统卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范》及《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》的相关要求,结合我市实际,我所对辖区内使用集中空调通风系统的公共场所进行了监督检查工作。 

  一、检查要求

  公共场所经营者应当按照规定每年对集中空调至少检测一次,发现检测结果不符合标准的,应当及时整改,保证集中空调卫生质量符合标准要求。承担集中空调卫生检测的第三方机构要严格按照标准规定的项目、指标、要求开展检测,对不具备风管、开放式冷却塔等设备和部件的空调设施,不得进行相关项目的检测。

  二、检查情况

  我市共有一家使用集中空调通风系统的公共场所,名为绿洲大厦,绿洲大厦集中空调通风系统的类型为集中式空调直流式,使用的年限在10年以上,集中空调卫生状态运行良好,每年5月份对集中空调系统进行检查和维护,对开放式冷却塔、空气处理机组、表冷器、加热器、冷凝水盘等部位进行清洗一次,对空气净化过滤材料每年更换一次。有清洗、消毒及其他资料记录,建立了集中空调通风系统卫生档案,并有专门人员管理,对于需要改进的地方我所下达了卫生监督意见书,希望在以后的工作中得到改善。第三方技术服务机构能够对相关检测、检验、评价等活动规范开展。

  三、下一步工作方向

  加强公共场所卫生法律和卫生知识宣传,强化公共场所经营者落实集中空调卫生管理的责任意识,使集中空调卫生监管更加高效、规范,设立了举报投诉电话,电话号码0434-7234514。

  双辽市卫生监督所

  2018年6月18日

(责任编辑:冯延明) [纠错]