政务

governor
双辽市人民政府   2020-05-23   来源: 双辽市农业农村局

双辽市2020年农村户用厕所改造实施方案

按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》、吉林省农村人居环境整治工作领导小组关于印发《吉林省2020年农村户用厕所改造实施意见》(吉农居领导小组〔2020〕4号)的通知精神,为积极稳妥、扎实有效推进全市农村户用厕所改造,切实改善农村居民生活品质,结合2019年我市农村户用厕所改造试点的经验,特制定2020年农村户用厕所改造实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平关于“厕所革命”的重要批示指示精神,牢固树立新发展理念,坚持好字当先、实际适用、建管并重、综合施策;坚持政府引导、农民自愿,同步实施厕所粪污治理;坚持有序推进农村厕所改造,整体提升全市农村户用厕所改造水平;坚持厕所改造与农村污水治理相结合,与畜禽粪污综合利用相结合,与农村人居环境综合整治相结合,充分发挥小厕所、大民生的积极带动作用,提升农民生活水平和生活质量,增强农民群众获得感幸福感。

二、基本原则

(一)政府引导、农民主体。政府重点抓好规划编制、标准制定、资金支持、示范引导等,不能大包大揽,不替农民作主,不搞强迫命令。从各乡(镇)街实际出发,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求。要注重发挥村务监督委员会和广大农民群众对厕所改造全过程的监督作用。

(二)因地制宜、分类施策。坚持好字当先,坚持改厕标准,新改的厕所必须达到无害化、卫生厕所标准,必须做到全部使用。要立足我市经济发展水平和基础条件,合理确定改厕目标任务和推进方案。选择适宜的改厕模式,不搞一刀切,宜水则水、宜旱则旱,充分尊重农民对改厕产品、改厕技术路径、改厕方式的选择权、使用权和监督权。

(三)整村推进、逐步覆盖。按照国家规定的无害化厕所的要求。注重打造一批农村卫生厕所改造的示范村,发挥典型引领作用,带动全市农村户用厕所改造推广和普及。

(四)建管并重、长效运行。要细化工作目标,做到先建机制、后建工程、建管并重,确保目标可实现、建成能使用、后续有人管,切实把好事办好、实事办实。要注意建立厕所改造运行维护制度,保证建后的厕所损毁能够及时维修。要注重厕所粪污的资源化利用,探索建立农村垃圾收运处置体系企业服务、环卫单位和乡(镇)街、村服务、农村经纪人服务和其他有效服务方式,切实解决好厕污能够及时抽取、清掏、发酵和资源化利用。

三、任务目标

1.保质保量完成2019年剩余9811户农村户用厕所改造任务。

2.保质保量完成2020年1000户农村新建户用厕所改造任务。

四、模式选择

无害化卫生旱厕。充分发挥无害化卫生旱厕抗御寒冷、方便农民使用,具有无渗漏、无蝇蛆、异味少、易施工等特点,可有效降低粪便中生物性致病因子数量,切断粪口传播的途径,利于粪污无害化处理和资源利用的优势,作为农村户用厕所改造的主推模式。2020年采用堆肥式深埋旱厕。

五、工作要求

(一)科学选村定户。实行整村推进,以行政村为单元,要求全村户用卫生厕所普及率达到常住户数的85%以上。优先选择乡村振兴“百村引领、千村示范”、重点推进水源地保护区、污染较严重流域的改厕工作,侧重抓好东、西辽河流域的农村改厕工作。

(二)改造对象:

1、具有农村户籍、常年居住在农村且有改造意愿的农户。

2、各类农场职工(非农户)、在乡村居住的非农户和户籍不在当地的农户,原则上不列入今年改厕对象。

3、多年无人居住或三年内有拆迁计划的农户不列入改造计划,不计为改厕户数基数。

4、已享受国家改造的农户不列入改造计划,不计为改厕户数基数。

(三)履行好农户改厕相关手续。按照公开、公平、公正原则。农户自愿提出厕所改造申请,应提供家庭住房基本情况、申请人身份证、户口簿复印件等材料,村民会议或村民代表民主评议,各乡(镇)、街审核,同时,要建立健全公示制度,将改造对象基本信息和各环节的结果在村务公开栏公示。

1、村委会评议。申请人户籍所在地的村民委员会收到申请后,应采取入户调查、邻里走访等方式,对申请人是否接受过其他渠道的厕所改造等情况进行调查核实,并组织村民进行评议。调查核实结束后,村民委员会将调查结果在村务公开栏、村务聚居地进行公示,对不符合申请条件的,应注明理由,公示时间不得少于5天。群众有异议的,应及时核实并听取当事人的陈述。公示期满后,村民委员会应及时将相关材料整理上报乡(镇)、街。

2、乡(镇)、街审核。乡(镇)、街对村委员会上报的材料进行审核并实地审查,审核完毕后,将符合条件的改厕户上报市农业主管部门。

(四)规范选择改厕企业。要加强对改厕企业及其产品的审核,各改厕企业必须按照国家和省里行业标准来组织生产,所有产品的厕屋、便器、粪箱和粪污处理都要有专业检测机构出具的合格检验检测报告,旱厕要达到《吉林省农村户用无害化卫生旱厕建设标准》,对于不能出具检验检测报告的企业,不准进入改厕市场。

(五)依法依规开展招投标工作和施工监管。要依据相关法律法规,公开、公平、公正的进行改厕招投标工作,科学制定招标文件,明确各类招标参数,严禁出现“定向招标、暗箱操作”等违法违规问题。及时发布招投标公告,加大网站等新媒体平台发布力度,方便市场和社会公众查阅。根据农村户用厕所改造的数量,合理拆分工程标段。通过合理划分标段等形式,适度引入竞争,分担工程压力。加快改厕进度。要建立健全工作预案,防止可能出现的“反复流标、无人竞标、中标不履约”等极端情况。

中标的企业,要求有资质、有产品质量合格证明、有技术力量、有相应的经济实力,防止出现假冒伪劣企业混入工程承包队伍,防止出现经济实力不够资金链断裂的问题。中标企业不得以任何形式转包,一经发现立即取消中标资格。要确保产品质量合格、工程施工达标。

(六)厕所改造施工设计、监理。寻求有资质的建筑设计单位,对安装的厕所产品进行施工设计,严格依据设计图纸和施工技术要求组织开展工程建设,工程建设要指派人员现场把关,不符合要求的不准开工建设。主管部门要聘请有专业资质的工程监理企业进行工程监管。做到不设计不施工,没有监理不开工。要强化质量监管,将查验关口前移,严格核查工程建设所用耗材、成品、半成品、构配件等是否符合改厕标准,不符合条件的不能用于工程建设。

(七)按时保质完成改厕任务

今年改厕任务极其繁重,要抢抓工期,充分利用黄金施工时间,抢工期、抓进度,确保年内高标准、高质量完成厕所改造任务。

(八)厕所改造竣工验收工作

改造完成后由乡(镇)、街组织逐户、逐项验收,由乡(镇)、街、改造户、施工单位、监理单位四方共同联合验收。做到不漏一户,填写《农村户用厕所改造检查验收表》,对改厕进行综合评价。建设单位要抽查部分村、户对改厕进行检查复验。

(九)落实建新拆旧的要求。要把建新拆旧、一户一厕作为验收的前提。新的厕所建成后,达到使用标准,原有的老旧厕所要及时拆除,做到建一户,拆一户,防止出现一户多厕、用旧弃新问题。新建厕所位置,即要方便群众如厕,又要方便粪污抽取清掏。

(十)资金筹集、整合和使用

1、政府采取积极措施,加大资金投入,整合相关项目和资金,通过政府补助渠道筹措农村厕所改造资金。市财政部门要把农村厕所改造资金和项目管理工作经费等纳入财政预算。

2、农村厕所改造资金实行专项管理、专账核算、专款专用。要按照先建后补的要求,切实做好资金支付工作。竣工验收后,要按照合同约定及时向改厕企业拨付资金,不得拖欠拖延。

(十一)厕所改造档案管理

建立农村厕所改造农户电子档案和纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,规范有关信息管理,并按照工程进度及时、全面、真实地反映工程进度,12月30日前全面完成农村厕所改造农户档案信息整理工作。建设单位留存一份农村用户厕所纸质档案。

(十二)加强质量安全管理

1、市农业农村局是农村户用厕所改造的具体实施主体,负责组织推进和抽查验收等工作。

2、监理单位要做好改厕产品及施工现场质量、安全巡查指导监督与竣工验收,严格落实产品及工程质量,确保改厕质量,对不符合要求的坚决更换。做好每户的关键部位、关键工序和隐蔽工程内容的旁站、见证记录,做好入场改厕产品检查工作,工程结束后,分别出具每户《工程质量评估报告》。

3、施工企业负责提供进场材料的合格证和检测报告,并对提供的产品质量负责。负责现场施工、保证施工安全、进度和质量。

六、保障措施

(一)建立和完善相关制度。全市建立健全农村改厕质量、安全管理等制度,加强对改厕产品及施工现场质量、安全巡查与指导监督,严格落实工程质量、安全责任制。充分调动乡(镇)街、村两级管理部门,把好工程质量、安全关。

(二)强化督察考核,严格追责问责。加强农村改厕工作的监督检查力度,依据省政府出台的农村厕所改造工作考核办法和考核细则对各村工作开展、任务完成情况进行定期检查指导,发现问题立即反映。对工作不力、成效不明显的提出批评,严重的坚决追责问责,涉嫌违纪违法的交由司法机关处理。牵头部门要切实发挥综合组织、协调推动作用,相关部门要认真履行职责,相互支持配合。调动社会各界力量,形成农村改厕工作的强大合力。

(三)做好相关公开公示工作。对于农村户用厕所改造过程中,需要履行民主决策程序、实行公开公示要求的,都要按相关程序认真履行。健全群众监督机制,设立举报电话,接受群众、舆论和社会监督,让改厕工作在“阳光”下运行。

附件:吉林省农村户厕改造档案(一户一档)

双辽市农村厕所改造领导小组办公室

                    2020年4月22日

[纠错]