政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-31   来源: 双辽市水利局

双辽市农村饮水安全工程运行管护办法(讨论稿)

市政府常务会议讨论文稿

市水利局关于《双辽市农村饮水安全工程运行管护办法》的起草说明(汇报提纲)

市水利局局长 姜晓伟

市政府:

  农村饮水工程“三分建、七分管”,为保障我市农村饮水工程长效良性运行,规范农村饮水经营活动,补齐农村饮水安全工程重建轻管短板,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。通过以往工程的运行管理经验及参照外市县的运行管理,结合我市的实际情况及相关文件要求,拟草了《双辽市农村饮水安全工程运行管护办法》。为了使本运行管护办法更有适用性、使用性及合法性,我局于2020年5月30日将此办法的征求意见稿电子版传给了各乡镇(街)及相关单位;2020年5月31日市政府组织了关于《双辽市农村饮水安全工程运行管护办法》视频培训会议等;2020年6月16日市司法局出具了其合法性的审查意见。

  《双辽市农村饮水安全工程运行管护办法》的稿件共六章二十七条:

  第一章总则,共五条,阐述了编制办法的依据,明确“三项责任、三项制度”。市水行政主管部门负责本行政区域内农村供水工程规范化管理的监督检查和业务指导,督促做好水费收缴工作。发改、财政、农业农村、卫生健康、生态环境、自然资源、电力等部门各自职责,做好农村供水用水管理相关工作,优先保证农村居民生活用水。

  第二章供水管理,共五条,明确了各相关单位的职责、运行维护细则及各项运行管理制度。市水利部门负责成立双辽市农村供水服务中心,维修除住户屋内设施及配件以外工程项目,会同有关部门加强指导全市农村饮水工程的建设管理、运行管理、维修养护管理;乡镇(街)人民政府负责组建由镇村两级干部为主的农村供水管理机构,制定并落实本辖区内的供水应急预案、水源地保护措施等;发展改革部门负责建立农村供水工程良性水价机制,核定供水指导水价等工作;财政部门负责农村供水工程维修养护资金筹集和使用的监督管理工作;卫生健康部门负责农村供水工程卫生监督和水质检测等工作;生态环境部门负责水源保护区或保护范围划定、饮用水水源污染综合防治监督等工作;电力部门负责工程运行用电力设施的日常维护。

  第三章用水管理,共六条,阐述了要全面建立水价水费机制,按照“补偿成本、公平负担、合理受益、节约用水”的原则,因地制宜制定水价。要依法保护农村供水水源、供水工程设施,监督检举水源污染、破坏工程设施、偷水盗水等违法行为,不得擅自改装、拆除或者迁移农村供水工程设施。

  第四章水源与水质管理,共五条,主要阐述了要加强水源保护区污染防治工作,水源保护范围边界设立地理界标、警示标志或宣传牌,并按照有关规定开展饮用水水源地规范化建设和清理整治,扎实做好污染防治工作,保障水源安全。因污染造成水质、水量变化的,应按照“污染者付费、 破坏者恢复”的原则。造成后果的,根据《吉林省农村水利管理条例》依法追究责任。

  第五章考核奖惩,共四条,主要阐述了农村供水保障纳入了乡村振兴战略评估指标体系,实施年度成效考核。市政府组织有关单位和部门,对本行政区域内供水工程定期开展监督检查,建立常态化暗访机制,对玩忽职守、违章操作造成经济损失、人为损坏供水工程设备设施、贪污挪用水费、伙同用水户营私舞弊、偷水窃水、对公共财产和群众利益造成重大损失的,依照有关法律和规定追究责任。

  第六章附则,共二条,说明了本办法由市水利局负责解释等。

  请政府常务委员会议审议通过!

  附:双辽市农村饮水安全工程运行管护办法(讨论稿)

双辽市水利局

[纠错]