政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-18   来源: 双辽市司法局

2018年行政执法情况汇报

  按照省、四平市政府关于行政执法工作一系列部署精神,双辽市对行政执法检查工作严格检验和强力推动,对完成省、四平市政府提出的行政执法工作目标要求,完成好行政执法检查各项任务是一次全面促进,现将行政执法工作情况报告如下。

  一、2018年度行政执法检查工作的总体情况

  按照吉林省人民政府办公厅关于开展2018年度行政执法检查工作的通知》(吉政办明电[2018]10号)的安排部署,双辽市政府下发了《双辽市人民政府办公室关于开展2018年度行政执法检查工作的通知》自5月16日至6月10日,对24家市直部门行政执法情况进行了集中检查。通过检查,掌握了全市行政执法的总体情况,发现了存在的问题,明确了整改目标和努力方向。

  为了搞好此次检查,成立了由市法制办牵头,财政局、价格监督检查局和相关市直部门为成员单位的联合检查组。检查中,以向受检部门及工作人员询问、查阅执法卷宗及账目票据、同执法一线人员交流为主,以听取受检部门或单位的自查情况汇报为辅的方法进行。重点检查了市直24家行政执法部门。共查阅行政处罚卷宗216件。从检查情况看,全市各行政执法部门的行政执法水平有了很大提高,全市各部门的“双随机一公开”工作落实比较到位。市工商局、国土局高度重视行政执法工作,执法人员整体素质较高,随着连续几年的行政执法工作检查,促使相关行政执法部门执法行为比较规范,执法成效比较显著。

  (一)以强化指导为重点,全面落实行政执法责任制工作

  为规范行政执法工作,保证法律法规规章的正确实施,以法治政府建设为目标,以深化行政执法责任制为重点,明确行政执法权限,明晰行政执法岗位责任,推进行政执法信息公开,加强行政执法监督,强化行政执法考核和责任追究,规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平,自2018年3月份开始对市直24个行政机关的行政执法主体和行政权力及责任清单进行清理。

  1、确认行政执法主体,清理行政执法人员。梳理行政执法依据,各行政执法部门对执行的现行有效的法律法规规章进行梳理,根据法律层级的高低分类排序,列出行政执法依据目录。行政执法依据的范围既包括专业法律规范,也包括公共法律规范;既包括以本部门为主执行的法律规范,也包括配合其他部门执行的法律规范;既包括以本部门为主体执行的法律规范,也包括以本级政府为主体执行的法律规范。依法委托执法的,要梳理出委托执法依据。明确行政执法主体。各行政执法部门根据有关法律法规规章和“三定”规定,梳理出法定行政机关和法律法规授权组织。各行政执法部门梳理的法定行政机关主体,既包括本部门,也包括本级政府。清理行政执法人员。各行政执法部门按照《吉林省行政执法证件管理办法》规定,对行政执法人员进行清理。未取得行政执法证件的,不得从事行政执法工作;行政执法人员工作岗位、执法类别、执法区域等发生变化的,及时申请换发;应当收回的行政执法证件的,坚决予以收回。

  2、以政府部门行政权力清单和责任清单为基础,建立行政执法权责清单。各行政执法部门要在已完成的市政府部门行政权力清单、责任清单基础上,建立行政执法职权、行政执法责任清单。 建立行政执法权力清单,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、行政给付、行政检查、行政监督、行政奖励和其他职权等10类行政执法职权类别分类,列明具体执法事项、执法主体和实施依据。建立行政执法责任清单,各部门将本部门行政执法职权逐项分解落实到行政执法机构和执法岗位,明确划分相关机构和人员的具体责任。同时,列明应追究的违法责任类型。对依法委托执法的行政执法部门,在行政执法责任清单中要注明受委托组织、委托依据等内容。 

  (二)行政执法人员资格审查和证件管理情况

  根据《吉林省行政执法条例》和《吉林省行政执法证件管理办法》的有关规定,下发《市政府法制办关于开展2018年度申领行政执法证件工作的通知》,市直各行政执法机关、法律法规授权的组织以及依法受委托执法的事业组织中的工作人员按照通知要求进行申领行政执法证件。对市交通局等17个部门328名申领行政执法证件的人员的编制、身份、岗位情况进行资格审查,将审查合格人员进行通用法律知识培训,培训考试合格后上报省办制发行政执法证。对卫生局等16个市直部门920名行政执法人员行政执法证件进行年检,年检后全市持证人员共计1248名。

  (三)“双随机一公开”工作扎实开展。

  “双随机一公开”工作是规范行政执法行为的一项重要举措,由于随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我们精心组织,强力推进动态管理,使得“一单一库”工作的开展取得了较好的成效,进一步规范行政执法检查行为,做到有权不任性,“随机”不“随意”。目前,清单中有公安、工商等36个部门“因私出入境中介机构资格认定”、“检查规范商标印制行为”等320项随机抽查事项。对照全市行政执法人员证件管理档案,核查上报人员是否具备行政执法人员身份,是否持有有效的行政执法证件。经审核,确认1236人进入行政执法检查人员名录库。上半年审核批复市环保局、价格局等30家单位“双随机一公开抽查计划”共计197项。    

  二、2018年度行政执法检查工作的特点

  (一)领导重视,行政执法工作得到加强

  受检部门对行政执法工作越来越重视,都把行政执法工作纳入重要日程,建立健全了行政执法的各项工作制度,加强领导,强化了措施,收到了明显成效。执法部门的主要领导和主管领导亲自参与重大行政处罚案件集体讨论,研究部署具体执法工作。各部门的年度法制培训制度都能够列入计划,领导都能带头参加。

  (二)统一规范,行政执法卷宗制作水平得到提升

  从此次检查情况看,受检部门行政执法卷宗,从封面设计、目录制作、内容排列到决定立案、调查取证、文书送达、研究讨论、送达文书、作出决定到结案等环节都比较规范,基本做到了案卷材料齐全、书写工整、装订规范、归档及时。

  (三)强化培训,行政执法水平得到提高

  多数部门能够从强化监管、提高行政执法水平出发,结合本部门实际,加大对行政执法人员教育、管理和监督力度,切实加强行政执法队伍建设。通过有组织、有目的、有针对性的集中学习培训和教育、监督、管理,使行政执法人员及时了解和掌握相关法律和业务知识,市法制办规定凡是申领行政执法证件的人员,需经本部门法律业务知识培训考试合格后才能申报,然后市法制办对审查合格人员进行通用法律知识培训、考试合格后,上报省办制作行政执法证件,这一做法提升了行政执法队伍整体素质,促进了行政执法水平的不断提高。

  三、2018年度行政执法检查工作存在的问题

  本次检查主要目的是查摆问题提出整改,主要表现在:

  (一)执法主体不明确,委托执法不到位。如林业检查站作为主管局委托的执法主体,并没有以受委托机关的名义进行执法,而是以委托组织的名义执法。案卷中部分文书均没有受委托机关的意见,有的文书盖的是受委托组织的公章。

  (二)行政执法文书不齐全内容准确度不高的现象普遍存在。如卫生局的处罚卷宗里的询问笔录、处罚告知的送达回执上只有一名执法人员签字,集体讨论记录没有参加人员的讨论发言记录;安监局的处罚卷宗里的询问笔录没有执法人员签字,缺少处罚告知书;执法局的处罚卷宗里集体讨论没有参加人员签字,处罚决定书中告知缴款银行不准确等。

  (三)行政执法程序上也存在各种问题。如环保局行政处罚决定书中告知的行政复议、行政诉讼机关不准确、结案报告中没有主管局领导签字,集体讨论没有主管局意见等等。

  四、行政执法工作中存在的主要问题及下步打算

  近几年来,我市不断创新监督机制,探索监督手段,强化行政执法监督工作,有效促进了我市行政执法水平的提高,但是距离市委市政府、上级部门和人民群众的期望还有一定的差距。主要存在以下几个问题:

  (一)个别部门对行政执法工作不够重视。

  其表现为依法行政工作还没有真正摆上议事日程,极个别部门检查通知有领导签批,但没有人具体办理,没有自查报告和汇报材料。少数单位还凭以往的经验和习惯,只重视业务工作,不重视法制工作,对依法行政、推行执法责任制的必要性、迫切性认识不足。

  (二)执法人员素质良莠不齐,执法水平不高。

从对执法部门抽查的情况看还存在着有法不依、凭经验和个人感情执法的现象;个别部门行政执法人员存在道德素质低,野蛮执法,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益的现象;个别部门的行政执法单位的行政执法案卷装订不够规范;行政执法状况较差,行政处罚的法律文书不规范,行政执法水平有待进一步提高。

  (三)部门法制机构建设与行政执法工作不相适应。

  法制工作人员素质与依法行政的要求和新形势新任务需要还不适应。有的单位人手不够,有的部门青黄不接,缺少人才储备。从检查情况来看,没有设置法制机构的部门,虽热配备了专职人员,但法律专业能力有限,无法满足工作需要。

  针对上述问题,下步打算是:

  (一)加大监督检查力度,进一步规范行政执法行为

  要根据行政执法工作面临的形势和任务的需要,结合实际,有目的、有针对性地开展监督检查,尤其要致力于监督检查方式方法创新、载体创新,切实增强监督检查的实效性。要通过开展监督检查,督促各部门进一步增强对行政执法工作重要性的认识,增强使命感和紧迫感,从而切实把行政执法工作纳入日程,摆上位置,精心谋划,狠抓落实,确保本地本部门行政执法行为规范,行政执法工作扎实有效开展。

  (二)加大规范指导工作力度,进一步提高整体行政执法水平

  要继续在强化行政执法的各项制度建设、规范行政许可行为、推行行政执法责任制、细化行政处罚自由裁量权、开展行政执法案卷评查等重点工作方面加强指导,强化措施,狠抓落实。强化行政执法制度建设的重点是积极探索建立并实行行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法与刑事司法相衔接制度以及行政执法公示制度,着力提高制度建设质量,增强制度可行性和执行制度的坚决性;规范行政许可行为的重点是强化后续监管、改善审批流程、简化审批手续、提高服务水平;推行行政执法责任制工作的重点是建立评议考核机制、强化责任追究;细化行政处罚自由裁量权的重点是督促各部门落实细化标准;行政执法案卷评查工作的重点是通过评查,发现并解决行政执法工作中存在的实体性和程序性问题。通过开展上述工作,促进行政执法部门整体执法水平不断提高。

  (三)加大教育培训力度,进一步提高行政执法队伍整体素质

  要采取各种形式,强化对行政执法人员的法律和依法行政知识培训工作,把培训工作纳入经常化、制度化的管理轨道,形成培训、考试、发证、上岗一体化的完整体系。使行政执法人员熟练掌握相关法律、法规及行政执法方面的业务,自觉养成严格依法办事的理念和在法律约束下行使职权的良好习惯,最大限度地杜绝不具备资格、不参加培训及考试、不取得执法证件上岗执法的情况发生。

  以上汇报,不当之处请各位领导批指正。

[纠错]