政务

governor
双辽市人民政府   2018-03-07   来源: 市编办

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市2018年公民无偿献血实施方案的通知(双政办发〔2018〕7号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市卫计局制定的《2018年公民无偿献血实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  双辽市人民政府办公室

  2018年1月9日

  

2018年公民无偿献血实施方案

  为贯彻落实《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》),按照《四平市人民政府办公室关于开展2018年度公民应急无偿献血工作的通知》(四政办函〔2017〕84号)的要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神重要思想为指导,全面加强社会主义精神文明建设,发扬救死扶伤,互助互爱的人道主义精神,构建和谐社会,全面贯彻《献血法》,提高血液质量,保障用血者身体健康。

  二、主要措施

  (一)广泛宣传。

  文化、教育、卫计等有关部门,要进一步向社会做好无偿献血和血液科普知识的宣传工作,使广大人民群众进一步了解《献血法》的内容和血液的生理知识,使广大人民群众充分认识到无偿献血是救死扶伤、实现人道主义的具体体现。献血对人的身体健康没有影响。无偿献血是社会主义精神文明建设的重要内容,是一个单位精神文明建设水平的重要标志,也是每个健康公民应尽的光荣义务。

  (二)指标分配。

  无偿献血的日常工作由市红十字血站负责组织实施。市红十字血站根据四平市人民政府办公室下达的年度献血指标,制定无偿献血计划。市直机关所属企事业单位,按在岗职工的7%下达指标,各乡镇按所属人口数的0.3%下达指标。各街道办事处按工作人员的7%和所属居民的0.3%下达指标。对上年度没有分派给献血任务的单位,将把指标追加到当年完成。

  三、具体要求

  (一)加强组织领导。

  各部门、各单位要切实加强对无偿献血工作的领导,主要领导要亲自抓,并有专人负责。特别是无偿献血委员会成员单位,要组织好本部门、本单位职工积极参加无偿献血活动,领导干部要率先垂范,带头献血。在组织实施过程中,按指标人数的1.2倍组织人员参加体检。不许采取抓阄、雇用社会闲散人员冒名顶替等做法。市红十字血站是组织发动和实施无偿献血工作的专门办事机构,要深入机关、部队、学校、企事业单位和乡、镇(街),做好发动组织工作,以确保临床用血和急救用血的需要。各单位要给予积极的配合和支持。组织献血一般在11月份到转年3月份。

  (二)保证血液质量。

  为进一步确保血液质量,四平市人民政府规定,基层无偿献血由四平市中心血站采集、检验。

  (三)确保任务完成。

  各部门、各单位要认真按时组织职工参加献血。对在献血工作中表现突出的单位和个人要给予表彰,对组织落实不力的单位要予以通报,对造成严重后果的要依法追究相关人员的责任。

  (四)献血对象的待遇。

  《献血法》规定:国家实行无偿献血制度,提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民参加无偿献血。对无偿献血者组织单位可以给予适当补贴。无偿献血者必须持本人身份证(有献血证的要同时携带)献血,献血的同时由四平市中心血站发给无偿献血证。无偿献血者在献血六个月后可凭身份证、无偿献血证及其他有关证件到四平市中心血站办理免费用血手续,无偿献血者本人可免费供应献血量两倍的血液,其子女、配偶、父母可免费供应献血等量的血液。四平市中心血站在献血同时给无偿献血者发放纪念品。

(责任编辑:冯延明) [纠错]