政务

governor
双辽市人民政府   2018-03-07   来源: 市编办

双辽市人民政府办公室关于印发集中整治滥砍盗伐违法行为活动月专项行动实施方案的通知(双政办发〔2018〕9号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  市林业局制定的《集中整治滥砍盗伐违法行为活动月专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  双辽市人民政府办公室

  2018年1月9日

  

集中整治滥砍盗伐违法行为活动月

专项行动实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的理念和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,按照四平市委、四平市人民政府和《四平市林业局关于开展“集中整治滥砍盗伐违法行为活动月”的通知》(四林字〔2018〕1号)要求,决定自2018年1月1日起至2018年3月1日止,在全市范围内开展“集中整治滥砍盗伐违法行为活动月”专项行动。为确保专项行动取得实效,制定本方案。

  一、行动目标

  切实保护全市森林资源,明晰管护职责,规范管护秩序,集中整治、有效遏制和严厉打击滥砍盗伐违法行为,保障森林资源安全。

  二、行动内容

  (一)严厉打击滥砍盗伐林木资源违法行为;

  (二)严厉打击私收滥运木材违法行为;

  (三)严厉打击损坏、破坏树木违法行为;

  (四)严厉打击其他直接或间接损毁、破坏林木资源违法行为。

  三、行动要求

  (一)广泛宣传。各乡、镇人民政府,各街道办事处要充分利用电视、广播、报纸、网络等多种形式,加强《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规宣传;制定护林公约,设立保护林木资源宣传牌,提高广大人民群众保护林木资源的自觉性,积极主动同滥砍盗伐和其他破坏林木资源的违法行为做斗争。

  (二)突出重点。市林业局要加强对辖区内木材加工厂的管理,对木材加工厂运行情况进行经常性检查、监管,对非法经营的加工企业要依法严厉打击,存在违规违法问题的,要坚决依法查封和取缔,从根本上堵塞非法木材销售渠道。

  (三)及时处置。要深入发动群众,加强信息搜集,做好群众来信来访工作,及时处理群众举报案件。

  (四)严肃纪律。要严肃涉林案件上报纪律,发生涉林案件,各单位和林权所有者要在第一时间内上报当地森林公安机关,重大案件要逐级上报。森林公安机关接到报警后,要立刻赶赴案发现场,立案侦查。对有案不及时报告、接警不立即出警的,视情节对相关责任人进行严肃处理。

  四、责任追究

  (一)林木资源管护是全社会共同的责任和义务。各乡、镇人民政府,各街道办事处对辖区内森林管护工作负总责,是第一责任人;各林场负责国有林巡护工作、各村民委员会负责集体林巡护工作,是直接责任人;各林场、各村民委员会均要配备专职或兼职护林员,护林员管片范围内树木全年累计丢失或毁林10立方米以上,要追究相关责任人的责任。

  (二)森林公安机关要切实履行查处、打击滥砍盗伐行为的职责,发挥主力军作用,加大查处滥砍盗伐案件力度。无论是群众举报,还是上级督办案件,做到接一件、查一件、结一件。特别是对团伙盗伐和林权所有者滥伐案件,要严厉查处和打击。对构成刑事案件的犯罪嫌疑人,绝不姑息,从严处理。由于对工作不负责,案件侦破不力,徇私枉法造成不良影响的,要严肃追究具体办案人员及单位领导责任。年内涉林案件发案率不减,打击不力,林木资源破坏严重,滥伐盗伐势头扼制不住,造成不良影响的,要对事涉领导班子和干警队伍进行问责和调整。

  (三)森林资源和林政稽查要切实肩负起督查、督办涉林案件的行政执法检查职能,对案件查处不力或徇私舞弊的行政执法人员,要严肃追究责任,够立案的要移送纪委和司法机关处理。

  (四)各林场(林木种苗站)要加强本辖区林木管护工作,场长(站长)负总责,主管领导具体抓,护林队员分片包保,制定严格的林木管护工作责任制,与管护者签订管护合同,并与工资、奖金挂钩。市林业局对林场(林木种苗站)林木管护工作进行定期实地检查,做到下乡、进村、入户。对滥砍盗伐严重、管护不力的,要追究场长(站长)的责任。由于护林员管护不力,导致林木资源破坏严重的,要调离护林队伍;对玩忽职守、徇私舞弊的护林人员,要清除林业队伍。

  (五)各乡、镇人民政府,各街道办事处林业工作人员要分片包保,落实责任,加强日常巡查,做到信息报告及时准确,调查处理到位。对案件查处不力,迟报、谎报、漏报、瞒报、知情不报以及徇私枉法,充当不法分子保护伞的,要对相关责任人给予严厉查处;构成刑事案件的,依法追究刑事责任。

  (六)因领导不力造成滥砍盗伐严重的乡(镇)、街或林场,全年累计丢失树木50立方米以上,对主要领导实行工作问责,建议调整主管领导分工,对不负责任的乡(镇)、街林业工作负责人或林场场长,建议给予免职或撤职处分。

  五、组织领导

  市政府成立专项行动领导小组,组成人员如下:

  组 长:褚广文   副市长

  副组长:张乙宏   市林业局局长

  成 员:韩文举   市林业局副局长

  王伯军   那木乡党委书记、乡长

  吴晓东   玻璃山镇镇长

  李明辉   东明镇镇长

  阮建华   服先镇镇长

  辛宏达   柳条乡乡长

  赵忠文   茂林镇镇长

  周俊彦   双山镇人大主席

  杨 雪   王奔镇镇长

  王连波   卧虎镇镇长

  刘志军   新立乡乡长

  安雪源   兴隆镇镇长

  高真平   永加乡乡长

  辛东凯   红旗街道办事处主任

  刘春生   辽东街道办事处主任

  生 菲   辽南街道办事处主任

  金鹏飞   辽西街道办事处主任

  于文忠   辽北街道办事处主任

  陈 军   郑家屯街道办事处主任

  王 时   市森林公安大队大队长

  李共欣   市林业局资源科负责人

  田 禹   市林业局林政稽查科科长

  领导小组下设办公室,办公地点设在市林业局,公开举报电话:0434-7298155 7228966。

(责任编辑:冯延明) [纠错]