政务

governor
双辽市人民政府   2019-05-12  

双辽市人民政府关于印发双辽市2019年鼠疫防治工作方案的通知(双政办发〔2019〕24号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市2019年鼠疫防治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  双辽市人民政府办公室

  2019年3月28日

双辽市2019年鼠疫防治工作方案

  根据省和四平市鼠疫防治工作要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、主要目的

  根据《中华人民共和国传染病防治法》、《全国鼠疫监测方案》和《动物鼠疫监测标准》,通过系统监测,及时发现人、动物间鼠疫疫情,掌握鼠情动态,评价控制成果,为疫情的预报预测和制定防治对策提供科学依据。

  二、主要任务

  2019年灭鼠任务:黄鼠15000只;检验黄鼠血清1500份,黄鼠检菌400只。

  (一)数量及要求。市疾控中心根据各乡(镇)、街灭鼠面积及历年黄鼠密度情况确定灭鼠数量。各乡(镇)、街要在5月末前完成任务数的80%,6月末全部完成;检验黄鼠血清工作要求5月末完成50%,7月末完成全部任务。

  (二)灭沙土鼠工作。适时开展沙土鼠投药毒杀活动,防止其窜迁、蔓延,严密监视内蒙古自治区和长岭县毗邻地区沙土鼠动态,认真做好防范工作。市疾控中心要在3—10月间做好沙土鼠情况调查,并收集标本,获取材料进行检验。

  (三)加强监测工作。今年全市共设四处面区监测点,分别为茂林镇、卧虎镇、东明镇、辽东街,完成1100份血清送检任务。市疾控中心在玻璃山镇堡石图、双山镇农场、东明镇七棵村、辽东街山场村设点区监测点,开展监测工作,四个监测点完成400份血清检菌任务。

  三、具体要求

  (一)各乡(镇)、街要根据下达的灭鼠任务和质量要求,制定切实可行的工作方案,广泛开展群众性灭鼠活动,把灭鼠任务落实到村、屯、户。

  (二)各乡(镇)、街的公用地块,可分配给机关单位和中小学,有组织地进行灭鼠,限期达到灭鼠标准。

  (三)市区农(林)场、水利堤坝、科研实验用地、果园及军事用地的灭鼠工作,本着“谁受益、谁除害”的原则,由本单位组织人力灭鼠,保质保量完成任务。

  (四)认真做好边界联防灭鼠工作。与其他市、县相毗邻的乡镇,要按工作要求,组织人力做好边界灭鼠工作。

  (五)各乡(镇)、街要把鼠防工作纳入议事日程,切实加强领导,健全疫情报告网络,认真执行疫情报告制度,大力宣传灭鼠的重要意义,把灭鼠工作落到实处。

  (六)市疾控中心要充分发挥专业部门的职能作用,灭鼠期间要深入基层做好技术指导,掌握灭鼠进度,当好参谋。组建机动防疫队,做好疫区处理准备及演练工作,发现疫情及时处理。各乡、镇卫生院每月15日、30日向市疾控中心汇报一次灭鼠进度,由市疾控中心汇总上报。

[纠错]