政务

governor
双辽市人民政府   2019-10-30   来源: 市政府办

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市政府领导联系包保重点企业实施方案的通知(双政办发〔2019〕36号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市政府领导联系包保重点企业实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  双辽市人民政府办公室

  2019年4月26日

  

  (此件公开发布)

  

  双辽市政府领导联系包保重点企业实施方案

  

  为推动工业经济提质增效、稳定增长,促进工业企业做大做强,经市政府研究决定,对双辽市双龙玻璃制品有限公司、吉林省金梓源生物科技有限公司、双辽市新策略轮胎销售有限公司3户企业实行市政府领导联系包保工作机制。具体方案如下:

  一、包保责任人

  市长王忠源、副市长郭志强、副市长窦明珠。

  二、包保任务

  (一)深入调研。包保领导要深入企业调查研究,全面掌握企业生产经营情况,按照全市的部署要求,帮助、指导所包保企业抢抓发展机遇,理清发展思路,努力防范化解风险,推动企业稳定生产、不断壮大。

  (二)分类施策。对双辽市双龙玻璃制品有限公司采取有效措施全力进行盘活,对吉林省金梓源生物科技有限公司、双辽市新策略轮胎销售有限公司要推动企业释放产能、开足马力、满负荷生产,为全市工业经济发展多作贡献,努力增加财税预期。要积极帮助开拓市场,努力扩大市场份额,增加经济效益;积极帮助企业开展产学研联合,推动新产品开发和新技术应用。

  (三)落实政策。积极宣传落实国家、省、四平市关于结构调整、技术改造、科技创新、节能降耗、“两化融合”等方面的支持政策,指导企业积极向上争取专项资金支持。特别是充分利用好近年来各级政府出台的扶持政策,努力争取专项支持、促进发展。

  (四)破解难题。加强协调调度,积极帮助企业多渠道解决融资难、融资贵问题,努力缓解资金压力;充分发挥担保机构作用,帮助企业协调金融部门,积极搭建政银企保对接平台,实现政银企保良性互动,推动企业生产经营活动的正常进行。

  (五)推动发展。加大对包保企业的指导帮扶力度,鼓励企业不断开发和引进新技术、新工艺、新产品,提高企业附加值,把企业做精做强做大。支持企业靠大联强,与国内知名大企业、大集团进行对接合作,大力引进战略投资和技术合作伙伴,发展精深加工项目和产品,延伸拓展产业链条,提高企业核心竞争力。帮助企业引进人才,充分发挥联系广泛的优势,对企业急需的人才,积极牵线搭桥,提供帮助。

  三、保障措施

  (一)严格落实责任。包保领导要从全市经济发展的大局出发,将包保企业工作作为一项政治任务,严格落实工作责任,确保包保工作抓紧、抓实、抓出成效。要采取多种方式加强与企业的联系沟通,做好企业调研工作。对企业反映的困难和问题,要明确目标,制定方案,限时解决。

  (二)强化推进措施。包保领导要亲自带队“走出去”对接洽谈,通过现场办公、召开联席会议等多项举措,面对面服务企业,点对点解决问题,需要上级部门帮助的,及时请求上级部门推进协调,确保包保工作取得实效。

  (三)增强工作合力。市政府督查室要加大督导调度力度,定期督导包保企业工作开展情况。工信、发改、国土、住建、环保、金融等部门,要围绕中心,服务大局,各尽其职,密切配合,形成工作合力,共同推动包保工作取得实效。

[纠错]