政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市物业企业星级评选活动方案(试行)的通知(双政办发〔2020〕3号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市物业企业星级评选活动方案(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

双辽市人民政府办公室

2020年4月6日

  (此件公开发布)

双辽市物业企业星级评选活动方案(试行)

  为切实加强全市物业管理,规范物业服务行业经营行为,全力打造平安、规范、文明、和谐物业,现试行开展物业服务企业星级评选活动,根据工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》、吉林省《物业管理办法》、四平市《物业服务分级收费及规范管理规定(试行)》等有关要求,通过开展物业服务企业星级评选活动,提高企业服务意识和服务品质,打造一批服务水平高、管理标准高、人员素质高的物业服务企业,实现物业服务规范化管理,为我市经济发展营造和谐稳定的社会环境。

  二、工作目标

  以星级物业企业评选活动为依托,通过全面推行物业服务精细化管理,促进全市物业管理和服务水平全面提升;通过以点带面,逐步推进的原则,使全市物业服务项目达到服务贴心、安全放心、维修省心、环境舒心、和谐同心的最终目标,实现我市优质物业全覆盖。

  三、试行范围

  全市物业服务企业或具有物业服务经营范围的其他企业。

  四、组织保障

  为保障我市物业企业星级评选工作有效开展,现成立双辽市物业企业星级评选活动领导小组,具体成员如下:

  组 长:刘建军

  常务副组长:李伟清

  副组长:陈凤武、金鹏飞、柳宝顺、刘春生、辛宏达

  领导小组办公室设于公用事业服务中心,办公室主任由李伟清兼任。小组成员由市自然资源局、市住建局、市执法局、市应急局、市公用事业服务中心、市市场局、市发改局、市公安局和各街道办事处抽调专人组成。

  五、考评办法及实施步骤

  (一)考评办法。

  星级服务考评分为一星至五星五个等级,由企业自行申报评星等级,领导小组根据《双辽市住宅物业管理星级服务标准和评分标准》进行评选,达到申报星级标准的物业企业按照相应级别服务收费标准收取物业费,未达到申报星级标准的物业企业按照实际服务级别标准收取物业费。

  评定合格标准:星级考评总分在70分以上,公示期间无异议,业主满意度达到70%。

  (二)实施步骤。

  1.理顺机制阶段。2020年6月底前,领导小组办公室参照制定完成的《双辽市物业服务等级规范》,制定完成《双辽市住宅物业管理星级服务标准和评分标准》。

  2.项目申报阶段:申报时间为2020年7月。全市物业服务企业向所在社区进行申报,申报材料包括《星级物业企业申报表》、服务小区概况、营业执照、资质证明以及物业服务合同复印件。

  3.资格审查阶段:2020年8月底前领导小组对申报的物业企业进行资格审查。

  4.动态考核阶段:2020年10月底前,物业办配合各街道组织社区对物业企业进行不定期的暗访或抽查,对暗访或抽查情况较差、工作不重视、不配合、整改措施不到位的物业企业予以通报,情节严重的记黄牌警告,考核期内累计三次黄牌警告的,取消参评资格,降低该企业物业费收费标准。

  5.考评验收阶段:2020年11月底前,由领导小组办公室牵头,会同各成员单位组成考评组,随机抽取物业企业服务小区数量的三分之一,按照《双辽市住宅物业管理星级服务标准和评分标准》《双辽市住宅物业管理专项整治实施方案》中的工作职责对物业企业进行考评打分。采取现场考核和业主满意度相结合的方式进行。

  (1)现场考核:重点检查小区公共区域或楼宇的卫生管理、绿化养护情况;各类设施设备的管理、维护情况;小区车辆、人员出入管理情况等。

  (2)业主满意度考核:由小区所在社区以发放问卷的方式随机抽查30户业主进行满意度调查,了解物业服务企业管理是否到位以及服务质量情况。

  6.综合评定阶段:2020年12月10日前,领导小组根据综合考评结果并结合成员单位意见确定小区物业服务企业星级,并将考核结果在政府网站、电视台等重要媒体予以公布,由社区在小区内显著位置以书面形式向业主公示15天,公示期满且群众无异议的物业企业方能评定为其所申报的相应星级企业。对各星级企业建立“红黑榜”,前三名为“红榜”,连续两年被评选为“红榜”的企业,且服务标准达到上一级别要求时,可按相应级别提高物业费收取标准;各等级后三名为“黑榜”,连续两年被评选为“黑榜”的企业,降低服务等级。对未达到五级服务标准的物业企业,由社区组织小区业主召开业主大会或业主委员会重新选聘物业企业。

  7.表彰奖励阶段:2020年12月底前,总结先进经验和管理办法向全市物业企业推荐,向达到申报星级的服务企业授予星级奖牌。对达到三星级以上(含三星)企业,由社区向辖区内需重新选聘物业企业的小区或新开发建设的建设单位、业主进行优先推荐。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。领导小组成员单位要充分认识开展物业企业星级评定活动的重要性,以解决物业管理突出问题,提高群众幸福指数为出发点,切实履行自身职责,主动作为,真抓实干,确保评选活动取得实效。

  (二)落实工作责任。各成员单位要根据自身职责配合开展好评选活动,督促物业企业提高服务质量。为方便评选活动的开展,各相关单位要明确一名分管领导和一名联络员,并将分管领导和联络员名单于4月15日上报至双辽市物业企业星级评选活动领导小组办公室,联系人:程晓刚,联系电话:13630965516。

  (三)强化宣传引导。广泛宣传优秀物业服务企业先进的管理经验和办法,树立物业服务企业标杆,以先进促后进,带动我市物业服务行业整体发展,确保此次物业企业星级评选活动取得实效,小区居民居住环境得到改善。

  抄送:市委各部门,各人民团体,中省直各部门有关单位。

     市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

双辽市人民政府办公室文电科2020年4月6日印发

   点击阅读:关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市物业企业星级评选活动方案(试行)的通知》(双政办发〔2020〕3号)的政策解读

[纠错]