政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案的通知(双政办发〔2020〕5号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

双辽市人民政府办公室

2020年5月9日

  (此件公开发布)

双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案

  为全面加强我市农药包装废弃物回收处置工作,防止农药包装废弃物污染,保护农村生态环境,深入推进农业绿色可持续发展,结合我市实际情况,制订本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见会议精神,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》和《农药管理条例》等法律法规的要求,坚持属地管理、分级负责、部门协同的原则,聚焦农药包装废弃物乱扔、乱放行为,积极探索可复制、可推广、可持续的回收处置模式和机制,提高农药生产者、经营者和使用者生态文明意识、社会责任意识,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

  二、工作目标

  以促进农业资源持续利用和生态环境持续改善为目标,通过专项整治行动,使农业绿色发展理念深入人心,农业绿色生产方式、生活方式逐步推广,农药经营者、使用者环保意识明显增强,农药包装废弃物回收处理水平大幅度提升。农药包装废弃物是指农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物(瓶、袋、桶、罐等)。通过全面开展农药包装废弃物回收处置工作,实现农药包装废弃物应收尽收,回收物均作无害化处理。杜绝农药包装废弃物随意丢弃现象,从根本上解决农药包装废弃物污染环境问题。

  三、主要任务

  (一)加强宣传,全面提高环保意识。

  一是充分利用广播、电视、网络、微信、宣传单等多种渠道,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国土壤污染防治法》、《农药管理条例》等法律法规。让使用者和经营者充分认识农药包装废弃物回收处置工作的重要性,以及在农药包装废弃物回收处置方面应负的法律责任,自觉参与到农药包装废弃物回收处置工作中。

  二是加强宣传引导和普法教育,普及绿色发展理念、低碳循环绿色生活方式,让农药使用者充分认识到乱扔农药包装废弃物对环境和人身安全的危害,自觉摒弃乱扔废弃农药瓶、塑料包装袋的不良行为,积极主动交回农药包装废弃物。形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围。

  三是设立宣传标牌。在各乡、镇(街)或农药集中使用区域的主要出入路口,设立固定宣传标牌;在双山鸭场、架树台湿地保护区、兴隆镇高速出口附近、王奔镇高产村、那木乡跃进村设立永久性宣传标牌。

  (二)规范管理,全面提升收储水平。

  1.各乡、镇(街)要切实履行主体回收责任,组织从业人员进行回收业务知识培训,规范回收行为。建立健全回收管理网络及人员设置。结合美丽乡村建设,在做好个人安全防护的前提下,充分发挥村屯保洁员作用,捡拾散落于田间地头、街路两侧、河塘沟渠的农药包装废弃物,科学合理地放入回收暂存点,鼓励各村创新农药包装废弃物回收模式,实现农药包装废弃物应收尽收。农药经营者应当履行农药包装废弃物的回收义务。对经营的农药产品产生的农药包装废弃物进行全面回收,每个经营单位都应设置有农药包装废弃物回收场所或容器,不得擅自倾倒、堆放、遗洒农药包装废弃物。要及时将回收的农药包装废弃物送至固定的回收暂存点,积极配合回收暂存点工作人员做好登记结算工作。农药使用者应当妥善收集农药包装废弃物,不得随意丢弃。避免二次污染。并建立长效回收管控机制,实现农药包装废弃物应收尽收。

  2.建立各项规章制度。各回收暂存点要制定回收工作制度、安全防护制度、库房管理制度及中毒急救措施等规章制度,并将各项制度上墙公布。同时,农药包装废弃物集中收集、贮存、转移和处置等活动均应遵照危险废物管理的有关规定要求,依法落实危险废物管理计划和应急预案的备案管理(村、镇农户分散产生的农药包装废弃物的收集活动除外)。

  3.落实农药包装废弃物回收点设置及相关设施建设。全市拟设立1个农药包装废弃物集中存放点;各乡、镇(街)设回收暂存点(网点设置及各网点回收任务见附表);3个水源地、2个自然保护区作为重点区域,不设立暂存点,实施“不落地”回收管理制度。增加回收设施和人员投入,保证回收物能及时转运到所属乡、镇(街)的回收存放网点,做到只回收、不存放,及时转运,隔夜不隔日。各回收暂存点由市农业农村局统一组织专人安排落实,选择符合(GB18597-2001、HJ2025-2012)标准要求的贮存库房作为暂存点,贮存库房应当具有防扬散、防流失、防渗漏等措施,配备泄漏液体收集装置,并远离水源和热源,在醒目位置设置“有害垃圾”标识。

  4.做好标识标牌、台账管理等工作。回收工作以乡、镇(街)为单位定点开展,集中存放地点及各地回收暂存点的设置由市农业农村局统一确定,并负责完善标牌标识的制作安装,回收暂存点应设立有专门的仓储设施,仓储设施应满足存储废弃物所必需的防日晒、雨淋及防渗漏标准。原则上要远离生活用水及学校商场等人群密集区域。回收暂存点的废弃物及时转运工作由市农业农村局统一实施。每个回收暂存点至少安排两名工作人员负责回收管理工作。为方便开展工作,建议各地安排熟悉农业技术推广的专业人员兼职开展此项工作,享受相应的岗位补贴。工作人员应做好个人安全防护,对回收的农药包装废弃物做好分拣、清点等初步处理后,采取专用的防渗漏包装袋进行打包,放入暂存点保管。设立回收台账,详细记录废弃物来源、种类、数量、回收日期、去向等信息。台账保存期限为五年。回收人员应使用由市农业农村局统一印发的回收票据,按要求填写票据的全部内容。票据无收款人、保管员、主管领导签字无效。存根保存期限为两年。 

  (三)加强监管,全面完成回收保管工作。

  各回收网点应该严格按照相关管理制度要求,全面落实回收保管各项制度要求,市农业农村局要配合环保等相关部门,对回收工作进行全程监督管理,充分利用农药经营台账网络管理平台,掌握各乡、镇(街)农药经营使用动态,对各地回收状况和回收的及时性进行有效分析,及时准确地指导各地完成回收任务。保证回收工作全面顺利开展。

  (四)结合实际,定期进行转运处置。

  建立定期转运制度,各回收点工作人员应经常与市回收管理人员保持联系,每日上报回收情况和当日库存情况。根据淡旺季实际情况合理安排向市集中存放处转运时间,每个回收点每月转运不少于两次,市里根据回收数量,开展危险废物转运申报登记。按照“集中、方便、高效”的要求,委托具有资质的单位转运和集中处置农药包装废弃物,签订固体废弃物转移合同,办理危废转移计划审批,审批后按照危废转移联单实际数量结算。要全程监管农药包装废弃物处置过程,避免对环境产生二次污染问题。

  四、组织领导

  为确保全市农药包装废弃物专项整治行动取得实效,成立双辽市农药包装废弃物回收处置工作领导小组。

  组 长:褚广文  副市长

  副组长:张今柱  吉林双辽白鹤省级自然保护区管理局局长、市农业农村局局长

      张 玮  市财政局局长

      姜艳哲  市生态环境局局长

  成 员:隋海波  市农业农村局副局长

      廉 波  市财政局副局长

      于铁东  市生态环境局副局长

      艾四化  双山镇党委书记

      王 楠  王奔镇镇长

      尹明达  服先镇镇长

      孙志成  卧虎镇镇长

      赵忠文  茂林镇镇长

      张志国  兴隆镇镇长

      张志连  东明镇镇长

      于永春  玻璃山镇镇长

      洪 霞  那木乡党委书记

      王宏伟  永加乡乡长

      于忠国  柳条乡乡长

      崔永志  新立乡乡长

      辛宏达  辽东街道党工委书记

      王洪玉  红旗街道办事处主任

      王志平  辽西街道办事处主任

      柳宝顺  辽南街道办事处主任

      王 涛  辽北街道办事处主任

      陈 军  郑家屯街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,主任由市农业农村局分管副局长兼任。具体负责农药包装废弃物回收部门协调、问题处理、日常监管、报表收发等工作。各乡镇(街)、各有关部门也要成立相应的组织机构,加大工作力度,强化推进措施,确保各项工作扎实开展。

  五、工作要求

  (一)提高认识。

  各乡镇(街)、各有关部门要从讲政治的高度,切实增强工作的责任感和紧迫感,充分认识到这次整治行动是全面贯彻落实中央创新体制机制推进农业绿色发展的重大举措,是落实中央环保督察“回头看”整改要求的务实举措,是落实我市农业可持续发展的具体举措。要针对本辖区、本部门的突出问题和薄弱环节,制定详细的整治方案,确保工作扎实开展。

  (二)落实责任。

  开展农药包装废弃物专项整治行动工作将在市政府统一组织领导下进行,按照属地管理、各负其责的原则,强化统筹协调,将回收、贮存、转运、处置每个环节的工作责任分解落实到位。市农业农村局负责回收处置的宣传、组织协调工作,包括政策宣传、回收点布局、业务培训、回收指导、回收监管、贮存指导、协调转运和集中处置等工作。生态环境部门负责农药包装废弃物贮存指导、转运和集中处置工作,强化农药包装废弃物污染防治的监督和管理;财政部门负责落实农药包装废弃物储运和集中处置经费,加强资金使用监管;各乡、镇(街)要配合农业农村局做好回收人员安排、村级回收进度督促、回收贮存和短途转运、回收资金结算等工作,确保资金专款专用。各部门要协调督促从业人员加强个人防护,防止中毒及其他事故发生。

  (三)加大投入。

  我市农药包装废弃物实行有偿回收制度,市政府将拿出一定资金用于宣传监管、回收存放、运输、委托处理等工作,确保此项工作有序开展。

  (四)健全机制。

  各乡镇(街)、各部门要切实履行农业生态环境保护职责,在扎实开展农药包装废弃物专项整治行动的同时,调整和完善工作流程,加强工作衔接和密切配合,建立农药包装废弃物信息报送制度,及时调度回收和处置情况,形成齐抓共管的局面,建立健全长效机制,确保此项工作常态化、制度化、规范化开展。

  (五)强化监督。

  市农业农村局具体负责回收监管工作,及时调度各乡镇街村的回收进度,联系并协调处置单位安排运输处置。各乡、镇(街)要切实履行农业生态环境保护主体职责,负责组织本辖区的回收、暂存和短途转运工作,指导从业人员加强个人防护意识,防止中毒及其他事故发生。市农药包装废弃物专项整治行动工作领导小组,将不定期对农药废弃物专项整治行动开展情况进行专项检查,掌握工作落实进度,跟踪问效,对先进典型进行及时宣传,对农药生产者、经营者、使用者未及时履行农药包装废弃物回收责任和义务、回收点管理者未设立农药包装废弃物回收台账以及回收点管理者玩忽职守,弄虚作假,影响农药包装废弃物应收尽收、浪费回收资金或者造成回收工作不能顺利开展的,由市农业综合行政执法大队责令改正,拒不改正或情节严重的,按照相关规定进行处理。对动作缓慢、工作不到位的乡、镇(街),进行曝光,并将检查验收结果纳入年度绩效考核和拨付经费的依据。

  附件:农药包装废弃物回收处理工作任务表

  抄送:市委各部门,各人民团体,中省直各部门有关单位。

     市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

双辽市人民政府办公室文电科2020年5月9日印发

  点击阅读:关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农药包装废弃物回收处置实施方案的通知》(双政办发〔2020〕5号)的政策解读

[纠错]