政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-20   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知(双政办发〔2020〕7号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

双辽市人民政府办公室

2020年6月12日

  (此件公开发布)

双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)

  为深入贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,充分发挥保险机制作用,保障扶贫产业稳定达效,促进建档立卡贫困人口收入稳定,防止因灾和市场价格波动导致返贫风险,根据《吉林省人民政府办公厅关于修订吉林省扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知》(吉政办发〔2020〕14号),结合我市实际,制定本实施办法。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,精准聚焦扶贫产业和扶贫对象,在全市范围实行建档立卡贫困人口扶贫产业保险特惠政策,建立贫困户种植、养殖及扶贫产业设施风险补偿机制,切实保障扶贫产业稳定发展、贫困人口稳定脱贫。

  二、基本原则

  (一)政府主导。市政府统一领导、组织双辽市扶贫产业保险工作,确保政策可行,资金投放准确、服务便捷,推进扶贫产业保险有效开展。

  (二)市场运作。通过市场化手段选择保险经办机构。保险经办机构要加快建立健全经营风险预警防控机制,运用市场化手段防范和化解风险。

  (三)精准施保。聚焦建档立卡贫困户种植业、养殖业和扶贫产业设施,最大限度降低自然灾害造成的损失。

  (四)特惠扶持。鼓励保险经办机构对扶贫产业保险品种适当提高保额、降低费率。

  三、保险内容

  在现有农业保险种类和保费水平基础上,加大政府支持力度,实行“扩面增品提标降费”,由目前的完全成本险类型转向收入险类型。

  (一)受益对象。全市所有建档立卡贫困人口。

  (二)保险范围。建档立卡贫困户在自己家庭承包地(原则上以土地确权面积为准)、自己种植的符合农业保险投保条件的农作物、自养的畜禽以及自建的扶贫产业设施。

  承保他人土地种植或租用他人场所实施养殖项目不享受“6+N+1”保险政策;将承包地流转给他人耕种、入股合作社或交由子女耕种的,不享受“6+N+1”保险政策。

  (三)保险品种。以国家和省补贴的6种粮油作物保险品种为基础,结合实际,实行建档立卡贫困户“6+N+1”保险范式。

  “6”,即6种粮油作物收入险。对国家补贴目录内的水稻、玉米、大豆、葵花、马铃薯、花生6种作物提供价格和产量双重保险保障。

  “N”,即地方特色农作物收入保险和地方特色畜禽动物价格保险。

  “1”,即扶贫产业设施农业成本险。标的主要为自建的种植、养殖棚舍等扶贫产业设施。

  (四)保费补贴。建档立卡贫困户“6+N+1”保险保费由省级财政全额承担,实现全市建档立卡贫困人口扶贫产业收入均能得到有效保障。

  (五)保险费率。按照《吉林省扶贫产业保险工作方案》(吉农保办字〔2020〕3号)规定,6种粮油作物收入保险为5%;地方特色农作物收入险和地方特色畜禽动物价格保险为7%;扶贫产业设施农业成本保险为3.3%。

  四、组织实施

  (一)经办机构。由中标双辽市2020年吉林省政策性农业保险经办机构承担扶贫产业保险。

  (二)资金申请拨付程序。扶贫产业保险实行一年一保。市扶贫办负责向农业保险经办机构提供建档立卡贫困户信息。市农业保险工作领导小组负责审核汇总当年建档立卡贫困户“6+N+1”扶贫产业保险保费负担情况,向市财政局申请保费专项资金。市财政局根据农业保险经办机构提交的资金申请拨付专项资金。

  (三)保险服务。保险经办机构要切实增强社会责任感,积极向贫困人口宣传扶贫产业保险政策和相关知识,优先开展查勘定损、承保理赔等工作,灾后赔付要从快从简、应赔快赔。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。市农业保险工作领导小组负责调度扶贫产业保险实施工作,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,核实认定建档立卡贫困户投保数据,明确符合投保条件的地方特色农业产品品种及规模,有效组合落实扶贫产业保险工作。

  (二)强化部门职责。市农业保险工作领导小组办公室负责复核保费标准,并协调相关部门工作;市发改局负责核定6大农作物、特色农作物、畜禽产品的预售价格及收获后的收购价格;市农业农村局负责核定各乡、镇(街)各类作物收割前单位年产量;乡村两级负责提供及审核建档立卡贫困户种养殖等生产信息;市扶贫办负责提供建档立卡贫困户身份信息,并协助做好相关工作;市气象局负责提供保险期限内气象信息;市财政局负责资金筹集、拨付和结算等工作;保险行业监管部门负责对保险经办机构开展扶贫产业保险业务进行监管;保险经办机构具体开展保费收缴及理赔等具体工作。

  (三)强化监督检查。将扶贫产业保险工作纳入全市农业保险工作范围,市脱贫攻坚领导小组定期调度,并将部门扶贫产业保险推进工作作为年度扶贫成效考核工作的重要内容。

  (四)强化政策宣传。各相关部门要密切配合,充分利用广播、电视、报纸以及新媒体等媒介,积极宣传扶贫产业保险政策,有效促进政策落地,保障扶贫产业健康发展。

  抄送:市委各部门,各人民团体,中省直各部门有关单位。

     市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

双辽市人民政府办公室文电科2020年6月12日印发

   点击阅读:关于《双辽市扶贫产业保险实施办法(暂行)》(双政办发〔2020〕7号)的政策解读

[纠错]