政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-19   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案的通知(双政办发〔2020〕9号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

双辽市人民政府办公室

2020年8月5日

  (此件公开发布)

双辽市推进老年人照顾服务项目的实施方案

  为弘扬敬老养老助老社会风尚,推进全国文明城创建,提升全市老年人获得感和幸福感,按照《吉林省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(吉政办发〔2019〕17号)、《四平市人民政府办公室关于印发四平市推进老年人照顾服务项目实施方案的通知》(四政办发〔2019〕23号)要求,结合我市实际,提出如下实施方案。

  一、将符合最低生活保障条件的贫困家庭中的老年人全部纳入最低生活保障范围,实现应保尽保。对低保家庭成员中70周岁以上老年人,按不低于当地低保标准50%的比例增发补助金。(落实部门:市民政局)

  二、实施特困人员救助供养制度。特困人员中的老年人基本生活标准参照不低于上年度城乡低保标准的1.3倍确定;失能老年人照料护理标准按照具有生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力分档制定,分别按照不低于当地上年度最低工资标准的10%、30%和50%确定发放。(落实部门:市民政局)

  三、对生活不能自理的重度残疾(指持有效期内第二代残疾人证且残疾等级为一级、二级)老年人,各乡、镇(街)人民政府(办事处)按每人每月80元标准发给护理补贴。对城乡低保对象中的残疾(指持有效期内第二代残疾人证)老年人按每人每月80元标准发给生活补贴。(落实部门:市民政局、市残联、市财政局)

  四、实施高龄老年人补贴制度:80-89周岁享受低保的老年人每人每月50元;90-99周岁老年人每人每月200元;100周岁以上老年人每人每月500元。(落实部门:市民政局)

  五、符合条件的城乡低保对象中的老年人参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由政府给予适当补贴。(落实部门:市医保局、市民政局、市财政局)

  六、建设和提供服务的社区老年人日间照料中心、社区居家养老服务中心、农村养老服务大院等,给予建设和运营资助,主要用于设施建设和与提高养老服务质量相关的费用支出。自有房屋建筑面积达到150平方米给予建设补贴5万元,每超过10平方米增加补贴3000元,最高补贴10万元。建成后运营补贴每个每年1-2万元。(落实部门:市民政局、市财政局)

  七、推进基本医疗保险异地就医结算工作,接入国家跨省异地就医结算平台,通过国家实地验证,实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。(落实部门:市医保局)

  八、推进敬老爱老服务常态化,以“敬老月”活动为载体开展走访慰问及志愿服务活动,形成党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的为老服务氛围。(落实部门:市卫健局)

  九、基层医疗卫生机构要为辖区内65周岁以上老年人每年免费体检一次,并建立健康档案。(落实部门:市卫健局)

  十、鼓励养老机构就近与医疗服务机构签订合作协议,随时提供诊疗服务;床位在100张以上的养老机构,在院内设立医务室,要聘请具有职业资格的医师、护士提供基本的医疗服务,实现“养中有医”。(落实部门:市民政局、市卫健局)

  十一、推进长期护理保险制度试点,有效保障失能老人护理服务需求。探索商业保险机构开展长期护理保险服务模式,提高长期护理保险的保障能力。(落实部门: 市医保局)

  十二、为户籍在我市区域的计划生育特殊家庭老年成员发放特别扶助金。发放标准:独生子女伤残家庭成员每人每月430元,独生子女死亡家庭成员每人每月560元。(落实部门:市卫健局)

  十三、老年人可根据本人意愿投靠子女落户城镇,子女户口发生迁移的,老年人可同时办理户口随迁。迁户老年人依法依规享受迁入地基本公共服务。(落实部门:市公安局)

  十四、扩大老年人法律援助覆盖面,将老年人法律援助受案范围扩大到劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项;放宽经济困难标准,将老年人的经济困难标准放宽到最低工资标准的1.5倍。(落实部门:市司法局)

  十五、实施65周岁以上老年人免费乘坐城市公共汽车优待政策。公园、园林、景区、博物馆等场所对60周岁以上老年人免收门票,外埠老年人享受同等优待。(落实部门:市交通局、市文广旅局、市卫健局)

  十六、为照顾老人的家庭成员和养老服务人员提供养老服务技能培训,对符合条件的,按规定给予职业培训补贴。(落实部门:市人社局)

  十七、推动成人高校和广播电视大学举办“老年大学”,减免享受低保政策的老年人进入老年大学(学校)学习的学费。鼓励在县、乡、村建立三级老年学习网点,向老年人免费开放老年教育资源。(落实部门:市教育局)

  十八、支持举办老年电视(互联网)大学,完善老年人社区学习网络,探索社区老年人网络学历教育试点工作。鼓励各类教育机构为老年人开展学习活动提供便利和优惠服务。(落实部门:市教育局)

  十九、市文化馆、各乡镇(街)综合文化站免费对老年人开放,定期举办各类适合老年人参加的培训班。(落实部门:市文广旅局)

  二十、在公园、广场、绿地、社区周边空地建设体育场地设施时,应为老年人健身提供方便条件,各类体育场馆要面向老年人开放。(落实部门:市文广旅局)

  抄送:市委各部门,各人民团体,中省直各部门有关单位。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

双辽市人民政府办公室文电科

2020年8月5日印发

  点击阅读:关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案的通知》(双政办发〔2020〕9号)的政策解读

[纠错]