政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-25   来源: 双辽市人民政府办公室

双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村饮水安全工程运行管护办法的通知(双政办发〔2020〕10号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  《双辽市农村饮水安全工程运行管护办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

双辽市人民政府办公室

2020年8月12日

  (此件公开发布)

双辽市农村饮水安全工程运行管护办法

  第一章 总则

  第一条 为加强农村供水工程规范化管理,进一步提高农村供水保障水平,根据《中华人民共和国水法》、《吉林省农村水利管理条例》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村供水工程,是指为解决农村居民和单位生活用水而兴建的集中供水工程,主要建设内容:水源井、井房、围栏、检修井、水泵、变频、水处理设备、消毒设备、管网铺设、供电设施、供暖及水表等附属设施。

  第三条 农村供水工程规范化管理应当坚持政府主导、部门监管、卫生安全、用水缴费和节约用水的原则,落实地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”、建立农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费保障制度等“三项制度”,按照标准化管理、市场化运作、专业化运营的方式,完善从“源头到龙头”的运行管护长效机制。

  第四条 农村供水保障执行市政府负责制,应当将其纳入国民经济和社会发展规划,加大资金投入力度,鼓励和吸引社会资本参与工程建设和管理,在用电、用地、收费、税收等方面依法给予惠民政策优先支持,保障农村供水工程可持续运行。

  第五条 市水行政主管部门负责本行政区域内农村供水工程规范化管理的监督检查和业务指导,督促做好水费收缴工作。发改、财政、农业农村、卫生健康、生态环境、自然资源、电力等部门应当按照各自职责,做好农村供水用水管理相关工作,优先保证农村居民生活用水。

  供水管理

  第六条 概况

  我市共有206个行政村(社区)其中贫困行政村(社区)50个,涉及农村居住人口28.8万人,其中贫困人口2.05万人。2020年末预计全市共有农村饮水水源井170眼、建工程170处,原则上以水源井为单位,即一井为一处工程。一井供水多村的,以井所在村为管护主体;城镇村、工商村、工农村连接市政管网均各为一处(由市住建局自来水公司管理);一村内打多眼井的红光村、卧虎村供水管线不断开互供水,每村即为一处工程。

  第七条 工程移交

  一、工程建设的图纸、工程档案(包括安装户数、水源井深度、水泵、变频型号、消毒设备、水处理种类、室外供水管网等)移交给市农村供水服务中心。

  二、水源地的环境保护及管线保护移交给工程属地乡、镇(街)人民政府(办事处)管理。水源井、井房、管线等设施设备资产及管理权限移交属地乡、镇(街)。

  三、室内球阀、小水表、水咀、20管及配件移交给用水户维养。

  第八条 管理体制机制

  一、水利部门职责

  (一)抓好农村饮水安全工程规划、项目实施等前期工作和组织实施。按照“政府引导、群众主导、行业指导”的原则,会同有关部门加强指导全市农村饮水工程的建设管理、运行管理、维修养护管理,做好运行维护管理监督;建立定期培训制度,提高维养工作人员专业技能及操作技术水平。

  (二)负责成立双辽市农村供水服务中心,维修除住户屋内设施及配件以外工程项目,设立举报电话,接受群众监督;建立健全安全饮水运行管理制度,协助乡、镇(街)成立农村供水管理机构,并监督运行。

  二、各乡、镇(街)人民政府(办事处)职责

  (一)组建由镇村两级干部为主的农村供水管理机构,成立乡、镇(街)农村供水管理领导小组,组长和副组长分别由乡、镇(街)的乡、镇长(主任)和分管的乡、镇长(主任)担任,成员由农业发展服务中心相关人员及各村干部组成;参照农村饮水安全工程供水指导价格制订本乡、镇(街)所属村的水费价格收缴使用办法。

  (二)全面负责本辖区内农村供水工程的日常管理,招录供水设施的管理员,负责水费收缴和使用。制定并落实本辖区内的供水应急预案、水源地保护措施等,按照保护区的规定进行监督和管理。

  (三)建立日常排查、核查和应急报修机制;设报修、监督电话并对用水户公布。

  三、发改部门职责

  会同水利等相关部门负责建立农村供水工程良性水价机制,核定供水指导水价等工作。

  四、财政部门职责

  负责农村供水工程维修养护资金筹集和使用的监督管理工作。

  五、卫生健康部门职责

  负责农村供水工程卫生监督和水质检测等工作,做好检测记录并及时出据“水质检测报告”,检测数据与乡、镇(街)及生态环境部门共享。

  六、生态环境部门职责

  负责水源保护区或保护范围划定、饮用水水源污染综合防治监督等工作。

  七、电力部门职责

  负责工程运行用电力设施的日常维护,成立农村饮水安全工程电力设施维修小组,明确小组成员分工及职责,接到报修电话如无特殊情况应立即赶到现场维修。

  第九条 日常运行管护细则

  一、各乡、镇(街)农村供水管理领导小组负责选派各村的供水管理人员,供水管理员必须进行岗前身体检查,要持市疾病预防控制中心颁发的健康证上岗,并建立健康档案,每年进行一次体检,如发现有不宜从事供水工作的传染病,应立即调整人员。供水管理员通过培训能够操作更换水嘴、室内球阀、小水表、水压调试等简单的日常维修养护工作,贫困户可优先录用。

  二、各乡、镇(街)农村供水管理领导小组制定本辖区的供水应急预案,预防和减轻突发公共事件造成的损害,有效保障农村供水安全。工程发生突发事件时,立即启动供水应急预案,并及时向卫健、水利、生态环境等行政主管部门报告,并及时采取相应处置措施。

  三、市农村供水服务中心应建立健全工程运行管理操作章程和各项规章制度,明确任务责任,并贯彻执行。

  四、市农村供水服务中心成立维修工程项目领导小组,明确行政责任人、明确成员分工及职责,要将责任人以及供水服务中心电话等以适当方式向社会公开,并做好维修项目台账。接到报修电话,24小时内到达现场进行维修,一般情况下48小时内保证正常供水。确需停止供水时,应当通过张贴公告、手机短信等方式提前将停水、恢复供水时间和注意事项等告知用水户,尽量做到分片停水、局部停水。每次维修时要有影像资料,所完成的工程量必须由乡镇(街)管理机构、村、用水户签字确认。维修款实行实报制,根据维修工程量可分期分批报市财政投资评审中心审核后向市财政局申请维修款。建立农村饮水安全工程运行管理维修财务台账,专款专用,严禁挪用。

  五、市农村供水服务中心应定期开展对水源井、井房 、输水管网、机电设备和水处理设备、消毒设备等的巡查检查及维修养护,发现问题及时维修,确保正常供水。在汛期、重大节日、突发事件等重点时间节点,应当增加巡查频次,发现问题及时处理、上报。

  六、水处理设备冲洗、反冲洗及滤料活性再生,必须指派固定的经过专业技术培训的人员严格执行业制定标准进行操作,建立操作台帐,记录滤料活性再生、设备冲洗反冲洗的时间及操作人员。

  七、用水单位或个人确需改装、迁移、拆除供水设施,应当在施工前向市农村饮水安全工程建设管理办公室提出申请,经同意批准后,方可施工。如私自行动的,造成供水设施损坏,责任单位或者个人应当依法赔偿。

  八、住户小水表交付使用后发生故障,用水户应当告知供水管理员,及时维修或者更换,费用由用水户承担。任何单位和个人不得擅自拆卸、启封、损坏水表,不得干扰水表正常计量。

  第十条 农村饮水安全工程运行管理制度

  一、水源井及井房管理制度

  (一)非管理人员原则上不准进入泵房,非工作人员必须在管理人员陪同下方可进入。井房门应做到上锁,钥匙由管理员保管,管理员不得私自配制钥匙。

  (二)井房外必须保持卫生整洁,不得有垃圾和杂草等与供水设施无关物品和建筑物。

  (三)井房内地面、设备表面、门窗要干净,严禁在墙壁上乱贴乱画;室内照明、门窗要保持完好;冬季控制好井管理房内温度,保持在5-7℃,确保设备设施按照使用规范正常使用。

  (四)管网两侧3米范围内禁止取土、修建建筑物、构造物等以及进行其他危害供水设施安全的活动。

  (五)水源井井房周边应有绿化、美化植物,绿化、美化的栽植和管理由属地乡、镇(街)负责。

  二、供水管理人员工作制度

  (一)供水管理员必须持卫生部门核发的有效健康证上岗。

  (二)管理人员保持每天24小时开机。专职供水管理员每天要巡视检查供水设施运行状态,检查完在记录本上对设施运行情况进行描述,并签字确认。

  (三)若发现水质有水浑、有异味、有色等异常情况,立刻查找原因并上报市疾控中心和市农村饮水安全工程建设管理办公室。

  三、电器设备管理制度

  (一)水处理设备、消毒设备、水泵、变频等要定期进行保养,了解设备运转情况。电器操作时要严格按照操作规程,必须保证设备安全和人员安全。在进行水处理设备的滤料活性再生、设备冲洗反冲洗等操作时必须建立工作台账。

  (二)突然停电或设备发生事故时供水管理员要立即切断电源,保证机电设备不受损坏。

  四、安全生产工作制度

  (一)供水管理领导小组每年对供水管理人员进行安全生产培训,做好培训考核工作,未经安全教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

  (二)每年对用电设备、工具进行检查、检测,保证完好并做好登记记录。

  (三)工作人员操作时严格按照安全用电操作规程,避免出现触电、漏电,保障人身安全。

  五、故障报修工作制度

  (一)设立应急报修电话,电话设在属地乡、镇(街)人民政府(办事处),并由各乡、镇(街)负责公布。

  (二)报修流程:乡、镇(街)农村供水管理领导小组通过日常排查、检查和应急报修电话收集汇总故障信息,专人负责将汇总的故障信息报市农村供水服务中心,农村供水服务中心安排专业队伍现场维修,填写户、村、镇签字确认单。

  第三章 用水管理

  第十一条 农村供水工程应全面建立水价水费机制。按照“补偿成本、公平负担、合理受益、节约用水”的原则,因地制宜制定“单一制”水价、“基本水价+计量水价”的两部制水价、阶梯水价等制度,实现水费收缴全覆盖,确保工程长效良性运行。

  第十二条 农村供水工程实行计量收费,加强“一户一表”量测设施管理,各乡、镇(街)供水管理领导小组与用水户签订用水协议。

  第十三条 水费收缴建立账户单独管理,每年对水费的征收、使用情况向用水户公示,接受审计监督,用水户和社会监督。各乡、镇(街)可对农村低保家庭、贫困户等特殊用水户给予适当补贴,实行缴补公开制度,具体人员名单要在所在村屯予以公示。

  第十四条 用水户应当遵守下列规定

  一、按时交纳水费,逾期不缴纳水费,应当按照供水协议支付违约金。经催告用水户在六十日内仍未交纳水费和违约金,可中止供水。被中止的用水户交清拖欠的水费和违约金后,在1个工作日内恢复供水。

  二、不得擅自改变用水性质,任何单位、个人不得使用农村供水工程水源浇灌农田、菜地。

  第十五条 用水户水表损坏应该及时告知供水管理员,供水管理员应当及时予以修复或者更换。结算水表损坏不能计量的,供水单位应当按照合同约定的方式估算水费;没有合同约定的,由双方协商确定。

  第十六条 用水单位和个人在享用饮用水的同时,要依法保护农村供水水源、供水工程设施,监督检举水源污染、破坏工程设施、偷水盗水等违法行为,不得擅自改装、拆除或者迁移农村供水工程设施。

  第四章 水源与水质管理

  第十七条 划定集中式供水工程水源保护范围,并严格按照有关程序批准执行。

  第十八条 加强水源保护区污染防治工作,水源保护范围边界设立地理界标、警示标志或宣传牌,并按照有关规定开展饮用水水源地规范化建设和清理整治,扎实做好污染防治工作,保障水源安全。

  第十九条 在饮用水水源地保护范围内,禁止下列活动:

  一、在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。已经设置排污口的,由市政府责令拆除、恢复原状。

  二、禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由市政府责令拆除或者关闭。

  三、禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、家畜

  家禽养殖、旅游、游泳、垂钓、放牧、开矿、采砂或者其他可能污染饮用水水体的活动。

  四、禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由市政府责令拆除或者关闭。

  五、在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。

  六、禁止向饮用水水源保护区内排放有毒、有害物质或者倾倒固体、液体(气体)等废弃物。

  七、禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。

  八、新建公路、铁路、桥梁项目,原则上不得穿越饮用水水源一级保护区。因工程条件和自然因素限制,确需穿越饮用水水源二级保护区或准保护区的,应当经城镇饮用水水源保护区原审批机关批准,建设单位制定并落实环境风险防范措施。

  九、因污染造成水质、水量变化的,应按照“污染者付费、破坏者恢复”的原则,由有关单位和个人负责解决。造成后果的,根据《吉林省农村水利管理条例》依法追究责任。

  第二十条 农村供水水质应当符合国家《生活饮用水卫生标准(GB5749)》要求。各乡、镇(街)供水管理领导小组每年委托市疾病预防控制中心检测出厂水或末梢水两次。发现水质不合格要及时报请市政府采取措施,并向有关部门通报。

  第二十一条 卫生健康部门应会同水利部门组织开展农村供水工程卫生监督、水质检测监测和卫生学评价等工作,将监测结果报告市政府并通报水利局。对水质不符合国家标准的,由卫生健康及水利部门监督并指导其限期整改,确保水质达标。

  第五章 考核奖惩

  第二十二条 农村供水保障纳入乡村振兴战略评估指标体系,实施年度成效考核。对建后管护工作突出的地方,市政府将给予工作表彰。

  第二十三条 市政府组织有关单位和部门,对本行政区域内供水工程定期开展监督检查,建立常态化暗访机制,对玩忽职守、违章操作造成经济损失、人为损坏供水工程设备设施、贪污挪用水费、伙同用水户营私舞弊、偷水窃水、对公共财产和群众利益造成重大损失的,依照有关法律和规定追究责任。

  第二十四条 各乡、镇(街)政府(办事处)应充分发挥农村饮水安全监督电话和监督邮箱作用,及时受理、答复、处理用水户反映的供水问题,自觉接受社会监督。对反映问题处理不及时的单位和个人,市政府将给予通报、约谈。

  第二十五条 加强对农村供水政策的宣传,定期开展饮水安全知识教育,增强群众用水缴费和节约用水意识,引导全社会形成重视农村饮水安全、加强供水设施保护的氛围。

  第六章 附则

  第二十六条 本办法由市水利局负责解释。

  第二十七条 本办法自印发之日起执行,《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村饮用水安全工程运行管护办法(试行)的通知》(双政办发〔2019〕69号)同时废止。

  点击阅读:关于《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市农村饮水安全工程运行管护办法的通知》(双政办发〔2020〕10号)的政策解读

[纠错]