政务

governor
双辽市人民政府   2018-01-08   来源: 市编办

双辽市人民政府关于保留行政许可事项及动态调整权责清单的通知(双政发〔2017〕58号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,深入推进我市“放管服”改革,按照《中央指定地方实施行政许可事项汇总清单》《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)文件,对标国家和省级清单认真梳理,市政府决定:

  一、保留行政审批项目342项,另有中省直行政审批事项7项。各部门要认真做好取消、下放行政许可事项的落实和衔接工作,保留的行政许可事项要全部纳入双辽市政府政务服务中心统一管理。

  二、由于行政审批项目的变化,同时根据相关法律法规以及机构职能变化调整,市政府部门的权责清单也对应动态调整了159项。调整后,市政府部门保留行政职权3101项,其中行政许可342项,行政处罚2329项,行政给付30项,行政征收31项,行政奖励8项,行政强制76项,行政确认74项,行政裁决5项,其他行政职权206项。

  各相关部门现保留的权责清单若有缺漏,按其现执行的法律法规为准。要强化主体意识,严格按单行权、照单履责,避免乱作为、不作为、切实做到“法无授权不可为”“法定职责必须为”。

  市软环境建设办公室、市政府督查室、市编办、市政府(法制办)、市政府政务服务中心等相关部门要加强对行政审批项目及权责清单执行情况的监督管理,开展专项督查检查,对不按单行权履职的部门和人员,依法依纪追究责任。

  附:1、双辽市行政审批事项调整目录

    2、双辽市保留的行政审批事项目录 

                        

                双辽市人民政府

                  2017年12月29日

(责任编辑:冯娜) [纠错]