政务

governor
双辽市人民政府   2020-11-23   来源: 双辽市人民政府

双辽市人民政府关于公布实施双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格的通知(双政发〔2020〕8号)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

  为进一步加强我市土地价格管理,规范土地交易行为,促进房地产市场健康发展,保证土地价格适应我市经济社会发展需要,经省自然资源厅批准,市政府决定公布实施更新后的双辽市城区及各乡镇基准地价等土地价格。现将有关事项通知如下:

  一、本次公布的双辽市城区及各乡镇基准地价等土地价格,是在2016年公布实施地价基础上,以近期社会经济及土地市场等资料为依据,经综合分析测算更新确定的商服、住宅、工业等用途的基准地价、土地出让纯收益、土地年租金和工业用地出让最低价标准等土地价格。

  基准地价指在土地定级范围内,在平均开发利用条件下,不同级别或不同均质地域的建设用地,按照商服、住宅、工业等用途分别评估,并由政府确定,某一估价基准日的,法定最高出让年期国有建设用地使用权的区域平均价格。

  土地出让纯收益指土地定级范围内各级别分用途国有建设用地土地使用权法定最高出让年期的政府平均纯收益。

  工业用地出让最低价标准指各级别工业用地土地使用权法定最高出让年期的最低价格。

  土地年租金是指土地出让最高年期的基准地价或土地出让纯收益贴现到一年期的地租标准。

  二、本次公布的基准地价范围为双辽市土地利用总体规划确定的城镇可建设用地范围内的土地。包括双辽市中心城区、12 个乡镇〔双山镇(农场)、茂林镇、卧虎镇、服先镇、玻璃山镇(种羊场)、王奔镇、兴隆镇、东明镇、柳条乡、那木乡、永加乡、新立乡(鸭场)〕和1个街道(红旗街道)政府所在地的土地。

  三、土地级(等)别的确定。本次公布的基准地价中心城区商服用地4个级别、住宅用地4个级别、工业用地3个级别,乡镇政府所在地的土地分为3个等别。确定宗地的土地级别和等别应以城区土地级别图和乡镇等别图和级别范围说明为准。宗地跨级别的,以高级别为该宗地级别。商服用地以道路为级别界线的,高级别向低级别延伸一个宗地。

  市城区土地级别图范围以外的国有土地使用权价格,参照相应土地用途末级地执行。

  四、基准地价内涵。

  (一)估价基准日:2020年1月1日。

  (二)设定土地开发程度:中心城区商服用地、住宅用地为宗地外“六通”(通路、通上水、通下水、通电、通讯、通热力)和宗地内场地平整,中心城区工业用地为宗地外“五通”(通路、通上水、通下水、通电、通讯)和宗地内场地平整;一等乡镇为宗地外“五通”(通路、通上水、通下水、通电、通讯)和宗地内土地平整,二、三等乡镇为宗地外“三通”(通路、通电、通讯)和宗地内土地平整。

  (三)基准地价用地类型:基准地价的用地类型是指商服用地、住宅用地、工业用地3大类,土地利用分类体系中其他建设用地与上述基准地价用途进行衔接。各用地类型名称和内涵遵从《土地利系现状分类》(GB/T21010-2017)规定。

  (四)设定土地平均容积率:中心城区商服用地和住宅用地平均容积率为1.8,工业用地平均容积率为1.0。各乡镇商服用地和住宅用地平均容积率为1.5,工业用地平均容积率为0.5。

  (五)设定土地使用权年期:商服用地40年、住宅用地70年、工业用地50年。

  五、土地用途的确定。本次公布的基准地价维持原商服、住宅、工业三种基本用途不变。根据《土地利用现状分类》(GB/T21O10-2017),商服用地包括批发零售用地、住宿餐饮用地、商务金融用地、其他商服用地等;住宅用地指城镇用于居住的各类房屋用地及其附属设施用地:工业用地包括为工业生产及直接为工业生产服务的附属设施用地、采扩用地、仓储用地等。

  六、鼓励使用地下空间。单建地下空间,按规划建筑性质确定土地用途;结建地下空间参照地上主体建筑物性质确定土地用途。地下各层以在地面的垂直投影面积为用地面积,地下空间使用权基准地价按宗地所在级(等)别土地出让纯收益的一定比例确定,地下空间一层使用权价格按照地上土地出让纯收益的20%确定,地下空间二层使用权价格按照地上土地出让纯收益的10%确定,地下空间三层及以下使用权价格按照地上土地出让纯收益的5%确定。

  七、本通知自2021年1月1日起开始执行。原《双辽市人民政府关于公布实施双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格的通知》(双政发〔2016〕31号)文件同时废止。

  八、本次公布的基准地价等土地价格实施中涉及的具体问题,由市自然资源局负责解释。

  附件:l.双辽市城区基准地价、纯收益标准表

  2.双辽市城区土地年租金标准

  3.双辽市城区工业用地最低限价标准

  4.双辽市城区地下空间建设用地使用权基准地价

  5.双辽市乡镇基准地价及土地出让纯收益标准

  6.双辽市乡镇土地年租金标准

  7.双辽市乡镇工业用地最低限价标准

  8.双辽市乡镇地下空间建设用地使用权基准地价

双辽市人民政府

2020年11月6日

  抄送:市委各部门,各人民团体,中省直各部门有关单位。

     市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,市法院,市检察院。

双辽市人民政府办公室

2020年11月6日印发

  点击阅读:《双辽市人民政府关于公布实施双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格的通知》(双政发〔2020〕8号)的政策解读

[纠错]