政务

governor
双辽市人民政府   2019-05-27  

每次都是蚊子先动手,不如趁早抄它老家!

  一、蚊虫的孳生地

  1、家庭、单位、学校主要孳生地有:

  饮水缸、储水池或缸、花瓶、花盆等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器、树洞、汽车轮胎、楼房反墚及雨水沟、集水井等。

  2、外环境、公园等主要孳生地有:

  绿化带的塑料薄膜、废弃易拉罐、饭盒、塑料杯积水容器等,闲置或废弃的瓶、罐、缸等无用积水容器、废弃的汽车轮胎、市政管网的管井、树洞、植物叶腋等。

  二、蚊虫孳生地处理方法

  1、翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放。

  2、清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角的塑料薄膜、一次性塑料容器。

  3、管理饮用水或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5~7天换水1次,不能定期换水的可放养食蚊鱼等。

  4、种养水生植物的花瓶,每5~7天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等。

  5、树洞的治理。公园、学校、园林景点的树洞要用灰沙等堵塞,使其有裂缝不再积水。

  6、治理轮胎。轮胎要求叠放整齐并存放在室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。如不能有效遮盖,须对废弃轮胎进行打孔处理,防止积水。对于不能清除积水的轮胎,可使用双硫磷等灭蚊幼剂处理。

  7、对于其他不能清除的积水,例如密闭市政管网的管道井、地下室或地下车库的集水井,建筑工地积水等,采取投放长效灭蚊幼剂控制蚊虫孳生。

[纠错]