政务

governor
双辽市人民政府   2019-06-24   来源: 四平日报

高擎利剑保平安 双辽市公安局扎实推进扫黑除恶专项斗争

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,双辽市公安机关以坚韧不拔的意志和雷霆万钧之势,全力开展“大扫除”,号召公安干警切实增强政治责任感和使命感,高起点站位,高标准谋划,高效率推进,加强领导,精心谋划,周密部署,强化措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,抓获了一批涉黑恶犯罪嫌疑人,破获了一批涉黑涉恶案件,群众的安全感进一步提升,社会环境得到了有效净化。

  聚指成拳 精准发力

  双辽市公安机关以“零容忍”的鲜明态度,以主动出击的决绝姿态,将扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,迅速组建了扫黑除恶专项斗争领导小组,多次召开专题会议,安排部署扫黑除恶工作,研究制定了相关工作方案,强化各项具体措施,细化分解落实任务,层层传导工作压力,压紧压实工作责任。确保扫黑除恶工作取得实效,以实际行动赢得了广大群众的信任和支持。

  为打赢这场扫黑除恶攻坚战,快速侦破涉黑涉恶案件,保证侦办的涉黑涉恶案件经得起历史和法律的检验,双辽市公安局成立了由60余名精干力量组成的重点案件专案组,全市各派出所均成立了扫黑除恶办公室,合力攻坚,形成了“摸线索、重打击、抓幕后、促深挖”的立体工作格局。并与检察院、法院通力合作,确保对涉黑涉恶违法犯罪打得稳、定得实、判得牢。

  强化宣传 深挖线索

  为了让扫黑除恶工作家喻户晓、全民皆知,双辽市公安局持续加大宣传的广度与深度,组织民警聚焦重点地区、重点行业、重点领域,通过印发宣传单、悬挂宣传条幅、出动车辆流动宣传和入户走访等形式,广泛宣传国家、省市扫黑除恶方针政策和相关法律法规,并会同相关部门负责人员多次深入到重点辖区,拓宽涉黑涉恶案件线索摸排渠道,大力营造“群众积极参与、社会关心支持”的浓厚舆论氛围,形成了对黑恶势力的强大威慑。

  双辽市公安局组织干警深入基层,广泛发动群众举报涉黑涉恶犯罪线索,逐条细致梳理,跟进核查研判,并抽调政治可靠、业务精通的干警开展专案攻坚,确保依法打击、精准打击,打出成效、打出声威。同时,严格落实工作责任,凝聚起打黑除恶合力,对涉黑涉恶团伙犯罪线索循线追踪,逐条核查,强化调查取证、固定证据,形成了完整的证据链,坚决严厉打击涉黑涉恶违法犯罪。

  明确重点 务求实效

  为保证扫黑除恶工作的针对性和实效性,双辽市公安部门把打击重点对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,持续推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力犯罪滋生土壤,全力维护人民群众切身利益,确保全市社会治安平稳有序。

  在扫黑除恶专项斗争中,双辽市公安局重拳出击,坚决“亮剑”,“猎北风”专案组成功铲除了刘某黑社会性质犯罪组织;“安南”专案组成功打掉李某黑社会性质犯罪组织。与此同时,市公安局与市纪委监委密切配合,把扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”紧密结合起来,一批黑恶势力相继被铲除,“保护伞”也相继被挖出。经过连日来的连续奋战,双辽市扫黑除恶专项斗争取得了初步成效,群众的安全感和满意度得到了明显提升。

  如今,双辽市公安机关已经吹响了扫黑除恶专项斗争的冲锋号角,集中力量攻坚克难,把深入开展扫黑除恶专项斗争作为公安工作新常态、维护一方平安的重要举措和检验公安队伍战斗力的重要标准,发起对涉黑涉恶违法犯罪的凌厉攻势,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不负众望,重拳出击,扫出朗朗乾坤,扫出清风正气,为维护双辽社会稳定、百姓安居乐业提供坚强保障。

[纠错]