政务

governor
双辽市人民政府   2019-04-26   来源: 市委宣传部

“套路贷”基本常识

  一、“套路贷”手法认定

  “套路贷” 以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“制造

  银行流水痕迹”“肆意认定违法”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等各种方式非法占有公私财物。

  二、“套路贷”五大套路

  一是制造民间借贷假象。被告人对外以“贷款公司”等名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

  二是制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

  四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  五是软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  三、整个“套路”主要分为以下几层:

  (1)以“迅速放款”为诱饵吸引借款人。由于向银行或其它正规机构借款需要一个审核的过程,未必能很快拿到,而这些非法公司就利用自己可以“迅速放款”来吸引借款人。随后以行规为由,哄骗借款人签下高于所借款项一倍甚至数倍的欠条。比如借 10 万元,欠条写的却是 20万元。此时骗子最常见的话术是“不会真让你还这么多,按期还就没事”。

  (2)刻意制造逾期陷阱。当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为名导致借款人无法还款。然后,这些公司就以违约为名收取高额滞纳金、手续费。

  (3)层层“平账”。放贷人会哄骗借款人前往银行转账取款并拿走现金,留下银行流水作为证据。比如,放贷人会与借款人一同到银行转账,他们先将欠条上允诺的金额 20 万元打入借款人卡中,接着让借款人取出,然后拿走其中的 10 万元,而借款人却没有拿到还款单。最后借款人实际到手的钱只有 10 万元,但是银行流水却显示有 20 万元进账。

  (4)暴力手段骗取房产。比如家门口泼油漆、撬借款人家里的门、一路尾随借款人等。借款人无法社交也没有生活,只能躲躲藏藏。不少人通过这些公司借款后,原本借款金额仅为 10 万、20 万左右,最后都“滚雪球”滚成了 3、400 万,同时还损失了家里的房产。

[纠错]