政务

governor
双辽市人民政府   2019-05-27   来源: 市委宣传部

珍惜“血汗钱”,远离非法集资

  近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动日趋频繁,一些不法分子利用民间担保、投资理财、投资咨询、资产管理、私募基金、民办教育、房地产、合作社以及虚拟货币、消费返利、养老服务等名义,打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,利用群众急于投资获利心理,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行非法集资,严重扰乱了社会市场经济秩序,造成了社会不良影响。

  防范非法集资行为,需要全社会特别是广大人民群众的积极参与。希望广大人民群众都能积极投身到打击和防范非法集资行为中来,切实认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识、理性投资意识,坚信“天下没有免费的午餐”。根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。请广大群众要谨记高息“诱饵”不动心、老板“实力”不崇拜、“官方”背景不迷信、“合法”吸储不大意、熟人“热心”不轻信。同时,要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会和谐稳定。

  广大人民群众发现非法集资线索可以拨打举报电话:0434-7293016

  非法集资本质上是一种金融违法犯罪活动,涉及面广、涉众性强,危害严重,必须严厉打击、坚决防范。加强宣传教育,在全社会营造抵制非法集资的浓厚氛围,是防范打击非法集资,着力维护广大人民群众合法权益的重要工作内容和形式。广大人民群众要提高警惕,掌握防范非法集资的相关知识,增强防范意识,切实保护自身利益。

  

[纠错]