政务

governor
双辽市人民政府   2019-06-03   来源: 四平日报

反向运动防身体退化

  生活中,人们习惯了这种正向运动模式,如果来点反向的就会感觉别扭。但要想更全面地避免身体退化,有时做做反向运动也很有效。反向运动,就是改变生活中固化的行动模式。

  爬行,可将全身重量分散到四肢,以减轻身体各部位,尤其是腰椎的负荷。爬行对防治腰椎部疾病、腰肌劳损以及脊柱相关疾病有一定疗效。古代的五禽戏中就有类似动作。

  需提醒的是,爬行适用于轻度腰椎间盘突出患者、腰肌劳损人群,但对腰椎间盘突出急性期患者则不适用。老年骨质疏松患者也需谨慎进行,否则易诱发骨折。另外,患有高血压、心脏病、颈椎病的患者,同样不宜弯腰锻炼。此项锻炼最好在爬行垫上进行。

  倒立,对防止腰背痛、坐骨神经痛和关节炎有一定作用。它还可改善神经系统和内分泌系统调节功能,消除胸腔和腹腔器官充血,从而使视觉、听觉、记忆、睡眠得到提高。

  不过,有心血管疾病的患者最好不要练习。因为倒立时,血液流向头部,增加血管压力,可能诱发心梗、脑梗。

  赤脚走,就是让脚亲密接触大地。由于长期穿鞋,导致脚部弹性不足、足弓陷落,甚至出现小肌肉萎缩、平足等退化现象。赤脚走可帮助脚部敏感区接受地面刺激,让大脑协调系统和器官功能,起到延缓衰老、健身强体的目的。

  进行赤脚走,要注意选择平稳干净的地方,避免脚部受伤。而且要注意地面温度,滚烫或结冰的路面不适合进行。不少中老年朋友爱赤脚走鹅卵石,那就最好选择光滑圆润的石块,不然对足部刺激过大,可能导致骨刺或患上足底筋膜炎。

[纠错]