政务

governor
双辽市人民政府   2019-07-05   来源: 四平日报

关于“焦虑”你了解多少

  焦虑是在日常生活中很常见的一种情绪,有欲望便会有焦虑,它是对外界感知威胁的一种适应性反应。短期焦虑能够成为一种激励因素,让人们能够有准备的面对危险。但焦虑过度导致的焦虑障碍则会导致功能下降和快感降低,进而痛苦增加。

  焦虑有哪些症状?

  早期躯体不适。在焦虑症的早期通常伴有多种躯体症状:心悸、心慌、出汗、胸闷、气短、心前区不适或疼痛,心跳和呼吸次数加快,全身疲乏感,肌肉紧张、头痛和疲劳。生活和工作能力下降,日常家务工作变得困难。

  烦躁不安。心神不宁、搓手顿足、来回踱步、注意力不集中、自己也不知道为什么会如此紧张不安。

  适应不良。经常处在高焦虑状态的人其创造力和适应力也较差。他们比较容易被煽动,不够决断,相当谨慎和缺乏弹性。

  不当动作频繁。焦虑情绪不仅影响个人身心,而且直接影响到一个人的行动,由于焦虑情绪影响个人种种不舒服的感觉,致使人们采取一些无意识的动作,以消除紧张。

  难以入眠。焦虑的另一个普遍临床表现是无法入睡,你可能会发现自己躺在床上,担心着生活中的各个方面,钱,爱情,家庭,所有在那一刻可以引起你关注的事情。

  在焦虑心慌发作的初期及早进行调节可以取得较好的效果,如果病情延误到后期会给患者的身心健康带来很多不利影响,因此重视做好焦虑心慌的调节是一件非常有必要的事情。

  如何调节焦虑心慌情绪

  体育运动。肢体活动有利于缓解焦虑,对那些平时容易急躁的人,应多参加慢跑、打太极拳、下棋、游泳等运动,可增强自我控制能力、稳定自身情绪。

  自我放松练习。如果是轻度的焦虑,也就是说这种焦虑不太影响工作、生活,就可以先不吃药,通过一些放松的训练和活动来缓解焦虑,在烦躁不安时,先让自己坐下来。紧握拳头,让胳膊的肌肉绷紧,体验上肢的紧张感觉,然后忽然把拳放开,体会手臂的沉重、无力、放松。反复做几次,你身体的放松会带动精神的放松。

  改变对生活事件、挫折、压力的看法。应该认识到压力并不全都是坏的,把它当作一个使自己能力提高的机会。思路一变,空间无限,心胸自然开阔,哪还会有焦虑心慌的情绪呢。

  多变换环境。假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。多听一些舒缓流畅的音乐,去参加一些户外活动,亲近大自然,培养琴棋书画的爱好,可陶冶性情。

  肯定自己。当焦虑袭来时,可以反复地告诉自己:“没有问题”,“我可以对付”或“我比别人行”。这样可使你渐渐消除呼吸加快及手冒冷汗的本能反应,使你的智能反应逐渐表现出来。

  保持睡眠充足。多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。这可能不易办到,因为紧张常使人难以入眠。但睡眠愈少,情绪将愈紧绷,更有可能发病,因为此时免疫系统已变弱。

  努力完成应做的事。做应当做的事,不能任由情绪支配;不要因心情不好而逃避生活。硬着头皮做下去,你会发现事情没有预想的那么糟。

  温馨提示:

  如果焦虑过于严重时,应及时到心理医院就诊,通过心理咨询来寻求帮助,以尽快恢复。如果患了比较严重的焦虑症,则应向心理专家或有关医生进行咨询,通过心理治疗,逐渐消除引起焦虑的内心矛盾和可能有关的因素,解除对焦虑发作所产生的恐惧心理和精神负担。必要时服用抗焦虑药物治疗。

[纠错]