政务

governor
双辽市人民政府   2019-07-22   来源: 四平日报

正式入伏 养生记住四个字

  俗话说:“热在三伏,冷在三九。” 三伏天是农历小暑与大暑间的一段时间,是一年中气温最高且又潮热的日子。气温攀高,各类健康问题接踵而来,暑热暑湿就成了我们防范的重点。暑湿淤积体内,不仅让人气虚,无精打采,还会造成消化不良,出现食欲不振,腹泻等症状。因此,三伏天养生,重点就在于“防暑祛湿”。

  防中暑:自制两杯度暑茶

  桑拿天,中暑不是什么罕见事儿。防中暑,不妨给自己和家人做点度暑茶饮。

  乌梅茶用于虚热消渴:将乌梅和甘草按5:1比例(也可根据个人口味适当调节)放入锅中,加水煮10分钟,取汤汁冲泡绿茶即可。

  枸杞茶用于清热防暑:将枸杞10克、薄荷3克、五味子12克、菊花6克放进茶杯里,冲入沸水加盖闷泡10分钟至味道渗出即可。

  防湿气:煮粥时加点荷叶

  夏天最大的邪气就是湿,这时很多人的脾胃功能低下,会经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等,所以不妨多吃一些能健脾利湿的食物。比如在煮粥时适当加一些荷叶,既能清凉解暑,又能补养身体。

  具体做法:取新鲜荷叶1张、大米50克,将鲜荷叶洗净切丝,大米淘净,将荷叶水煎取汁,去渣,加大米煮成稀粥服食,每天1剂,连服3~5天。

[纠错]