政务

governor
双辽市人民政府   2019-08-05   来源: 四平日报

防范“空调病” 解暑保健康

  夏日炎炎,酷暑难耐,幸好有空调相伴。 但当人们享受空调带来的凉爽时,“空调病”也逐步走近。长时间吹空调,如果出现头痛、感冒、眼睛干涩、呼吸道感染等症状,很可能你已经被感染“空调病”。

  医生介绍,夏天大家都喜欢开空调降温,喜欢呆在空调房间里。在开空调的时候,为了防止冷气外漏,都需要紧闭房门窗门,因此空调房里空气不流通,环境得不到改善。过长时间在空气不流通的环境里生活,身体机能会慢慢衰退,逐渐出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等症状,这类现象称之为“空调病”。

  为防止空调病,有关专家提醒,家用空调用户使用不要超过24小时,不要全天候关闭窗户,适当的调节室内温度和室外温度差,同时应正确使用空调,要经常开窗换气,以确保室内外空气的对流交换。开机1小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜气体进入,要多利用自然风降低室内温度。室温宜恒定在24摄氏度左右,室内外温差不可超过7摂氏度,否则出汗进入室内,则会加重体温调节中枢负担。使用空调器的房间应该保持清洁卫生 。如果需要长时间在座位上办公的人员,则应该适当增添单衣,膝部覆毛巾等予以保护,同时注意间歇站起活动筋骨,以增进末梢血液循环。

[纠错]