政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-18   来源: 双辽市人力资源和社会保障局

双辽市职业技能提升行动政策

  一、职业技能提升行动

  职业技能提升行动是贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕落实好就业优先政策、促进比较充分的就业,提升劳动者素质,开展的大规模、高质量职业技能培训行动。

  二、职业技能培训对象

  企业职工、重点群体(贫困家庭子女、贫困劳动力、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生(即“两后生”)、下岗失业人员、毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生、退役军人、罪犯和刑满释放人员(社区矫正人员)。

  三、职业技能培训项目

  (一)关于企业职工(含在企业工作的劳务派遣人员)培训

  岗前培训。企业新录用人员,与企业签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内参加由企业依托所属培训机构或具备资质的职业院校和培训机构开展岗前培训。补贴标准,每人每学时5元;培训时限,A类240学时、B类120学时、C类80学时。

  转岗转业培训。对企业自主确定的转岗转业在职职工,参加由企业依托所属培训机构或具备资质的职业院校和培训机构开展转岗转业培训。补贴标准,每人每学时5元;培训时限,A类240学时、B类120学时、C类80学时。

  岗位技能提升培训。企业职工参加由企业依托所属培训机构或具备资质的职业院校和培训机构开展的初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,并取得相应职业(工种)职业资格证书或职业技能等级证书。给予职工个人或企业一定职业培训补贴。初级工、中级工、高级工培训补贴标准分别为每人500元、800元、1000元,培训时限不少于80学时。

  职业技能竞赛。企业开展班组、车间问的岗位练兵技术比武活动,在此基础上积极推荐优秀选手参加企业或人社部门组织开展的职业技能竞赛。对人社部门组织或经人社部门备案的企业职工职业技能竞赛,按每个项目3万元给予组织竞赛的企业职业技能竞赛补贴,每个项目参加比赛的企业职工不少于30人。

  新型学徒制。企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行的,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训制度。与企业签订了一年以上劳动合同的技能岗位新招用或转岗等人员均可参加,学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2 年,特殊情况可延长到3年。按规定给予企业每人每年4000元职业培训补贴。

  企业稳岗扩岗专项支持计划。坚持援企、稳岗、扩就业、保民生并举,大力实施稳岗返还、以工代训,对不裁员或少裁员的参保的中小微企业,2020年12月31日前稳岗返还标准由企业及职工上年度缴纳失业保险的50%提高至100%。对中小微企业2020年1月1日以后吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,按吸纳人数给予企业每月500元/人、最长不超过6个月的职业培训补贴。

  (二)关于重点群体职业技能培训和创业培训

  围绕我市用工需求、紧缺职位,对重点群体大力开展家政、养老服务、托幼、面点师、手工编织、直播销售员、汽车驾驶员等职业技能培训。

  补贴标准

  就业技能培训补贴标准:农村转移就业劳动者(含贫困村创业致富带头人)每人每学时8元、其他人员每人每学时5元;培训时限,A类240学时、B类120学时、C类80学时。直播销售员补贴标准:每人每学时10元;培训时限,40-80学时。培训(含网络创业培训)补贴标准:按规定一次性给予1500元的创业培训补贴。劳动预备制培训补贴标准:每人每学时5元;培训时限,1年内最少720学时,最多不超过1440学时。组织开展贫困劳动力技能培训,对紧缺工种,特色培训项目和贫困劳动力需求的实用技能工种,培训补贴按照实际发生课时给予补贴,培训应达到8学时以上,但最高不超过120学时。

  生活费补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间,按照有关规定,给予生活费(含交通费)补贴。贫困劳动力生活补贴标准为每人每天30元,每年最多不超过500元;就业困难人员和零就业家庭成员生活费补贴标准为每人每天30元,每人每年只享受一次生活补贴,每年最多不超过900元且不可同时领取失业保险金;“两后生”中的农村学员和城镇低保家庭学员生活费补贴标准为每人每天10元(每年最多不超过500元)。

  四、报名地址和联系电话

  双辽市各人社部门定点培训机构、各乡镇街社会保障服务中心均可报名。

  咨询电话:0434—7235078

  五、文件依据

  《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发[2019]24号)、《吉林省就业补助资金管理办法》(吉财社[2019]591号)、《吉林省人社厅 吉林省财政厅关于做好职业技能提升行动转账资金使用管理工作的通知》(吉人社发[2020]11号)。

双辽市人力资源和社会保障局

2020年8月18日

[纠错]