政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-25   来源: 双辽市人力资源和社会保障局

双辽市2020年就业扶贫政策

  为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、国务院扶贫办《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》(人社部发[2020]12号)及人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(人社部发[2020]48号)吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅、吉林省扶贫开发办公室《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(吉人社联[2020]52号)精神,进一步改进完善就业扶贫政策,决战决胜脱贫攻坚,具体政策如下。

  一、鼓励各类用人单位优先招用建档立卡贫困劳动力。对各类用人单位2020年1月1日以后吸纳贫困劳动力就业,年累计工作时间不少于3个月且工资待遇不低于当地最低工资标准的,每吸纳1名贫困劳动力,给予600元一次性吸纳就业补贴,每户企业最高不超过5万元。同一贫困劳动力,用人单位不可重复享受一次性吸纳就业补贴政策。所需资金从就业补助资金中列支。被认定为扶贫车间、就业扶贫基地的,还可按原规定享受相关政策。

  疫情防控期间,吸纳贫困劳动力就业超过10人的企业,除享受一次性吸纳就业补贴外,每超过1人,按每人500元标准给予一次性奖励,每户企业最高不超过5万元。所需资金可从财政专项扶贫资金中列支。

  符合条件的用人单位可向所在地人社部门或所属公共就业服务机构提出申请,填写《吉林省用人单位一次性吸纳就业补贴申请表》(附件1),并提供单位法人证书及复印件、用人单位申请一次性吸纳就业补贴和一次性吸纳就业奖励贫困劳动力名册 (附件2)、用人单位发放的3个月以上工资凭证等材料;符合奖励条件的企业可向所在地扶贫部门、财政部门、人社部门或所属公共就业服务机构提出申请,填写《吉林省用人单位一次性吸纳就业奖励申请表》(附件3),并同时提供上述材料。

  二、对开展贫困劳动力有组织劳务输出,协助其与用人单位签订3个月以上劳动合同的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体,给予就业创业服务补助,原则上每年申请一次。补助标准为:推荐成功上岗人数为10人的,补助3000元;推荐成功上岗人数为10人以上的,每增加1人,补助200元,最高补助不超过8万元。同一贫困劳动力,经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体每年只能享受一次就业创业服务补助。所需资金从就业补助资金中列支。

  对经公共就业服务机构、经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体有组织输出,并与用人单位签订3个月以上劳动合同的贫困劳动力,按每人500元标准给予一次性求职创业补贴。所需资金从就业补助资金中列支。

  符合条件的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体可向所在地人社部门或所属公共就业服务机构申请就业创业服务补助,并对组织输出的贫困劳动力代为申领一次性求职创业补贴。分别填写《市场主体输出贫困劳动力就业创业服务补助申请表》(附件4)、 《市场主体输出贫困劳动力代为申请一次性求职创业补贴申请表》(附件5)、《市场主体就业创业服务补助及贫困劳动力求职创业补贴申请汇总审批表》(附件6),并提供人力资源服务许可证 (劳务经纪人身份证)及复印件、劳动合同复印件、市场主体输出贫困劳动力名册 (附件7)等材料。公共就业服务机构、经营性人力资源服务机构、劳务经纪人代为申请一次性求职创业补贴,原则上由财政部门或公共就业服务机构发放到贫困劳动力本人银行卡。

  三、鼓励贫困劳动力参加线上培训,线上培训课时不超过规定课时的50%,按照不超过培训补贴标准的40%给予补贴。对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力,在培训期间给予每人每天30元的生活费补贴(不含交通费补贴),每年最多不超过500元(含线下培训)。所需资金可从就业补助资金中列支。

  培训机构可向当地人社部门申请培训补贴,并提供学员名册、学员在线签到、在线学习测试、考核结业等在线培训行为全过程数据证明材料及培训机构开具的行政事业收费票据(或税务发票)、培训机构开户银行账户等。

  企业吸纳贫困劳动力开展以工代训的,补贴标准、申领程序手续等按照吉人社发[2020]11号和吉人社联[2020]39号有关规定执行。

  四、建档立卡贫困劳动力是指16周岁以上、具有劳动能力的建档立卡贫困人口。享受就业扶贫政策人员范围为所有建档立卡贫困劳动力,包括已脱贫和未脱贫劳动力。

  五、文件依据

  《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》(人社部发[2020]12号)及人力资源和社会保障部、财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(人社部发[2020]48号)吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅、吉林省扶贫开发办公室《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(吉人社联[2020]52号)文件。

  六、办理地址和咨询电话

  办理地址:双辽市人社局二楼人力资源市场3号窗口

  咨询电话:0434-7228905

双辽市人力资源和社会保障局

2020年8月25日

[纠错]