政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-31   来源: 双辽市卫生健康局

反复烧开的“千滚水致癌”?

  有人说:反复烧开的“千滚水致癌”!这是真的吗?

  此言论一出,很多人不敢再喝饮水机的水,纷纷改喝瓶装矿泉水。似乎直接喝矿泉水才是最高级的,也是更安全的。

  解开千滚水之谜

  人们之所以认为千滚水不能喝,主要是认为“千滚水”中的亚硝酸盐能致癌。世卫组织建议亚硝酸盐每日允许摄入量0.2mg/kg,我国《生活饮用水标准检验方法GB/T5750》规定,生活饮用水中亚硝酸盐含量不可超过1mg/L。

  水中亚硝酸盐从哪儿来?

  一是可能来自水生产企业的水源污染,水源附近土壤中大量施用硝酸盐肥料等造成硝酸盐含量高,部分硝酸盐在水体微生物的作用下转化为亚硝酸盐。

  另一方面是生产过程的微生物控制不当,成品水中微生物含量高,将水中硝酸盐转化为亚硝酸盐,造成亚硝酸盐含量超标 。

  除了水源安全,设备也很重要

  烧开水的容器得安全。如果电开水器加热胆使用的是不符合卫生标准的材料,就会导致有害物质析出,有害物质被溶解出来就会危害健康。

  正规企业生产加热胆所使用的材料是不锈钢,符合国家相关卫生标准。不锈钢耐受的温度远远高于沸水的温度,因此可杜绝上述情况。

  无论哪种合格类型的电开水器,最好能使用一段时间后对内胆进行定期清洗,除去水垢。

  喝水的正确打开方式

  水是生命之源,是人体内体液的主要成分,维持生命所必须约占体重的60%,具有调节体温、运输物质、促进体内化学反应和润滑的作用。水的来源主要由我们每天饮用的水,以维持体内所需。

  水本身就是一种最重要的营养素,任何饮料都无法替代。如何正确喝水?

  短时间内不要大量饮水

  短时间内大量饮水,会增加机体的排尿量(肾脏负担加重)和排汗量(盐分过度丢失,导致电解质紊乱)

  餐前后不宜大量饮水

  人的胃部空间有限,水挤占空间,产生腹胀、腹痛感,不利胃肠蠕动,导致消化不良。一般情况下,建议最好餐后半小时再饮水。

  剧烈运动后忌马上饮水

  运动后马上饮水会导致体内血容量突然增加,加重心脏负担。大量的水贮留在胃中,还会影响膈肌升降,使人出现胸闷、气喘等不适。建议运动后先休息10分钟后再饮水,给身体一个缓冲时间;同时,每次喝150-200毫升即可,不要一次喝太多。

[纠错]