政务

governor
双辽市人民政府   2021-07-19   来源: 双辽市卫生健康局

蚊虫入耳怎么办?医生教你应急二招

  随着天气变暖,各种蚊虫也活跃起来。许多小虫尤其是飞蛾、蚊子、蟑螂等,很容易趁人们晚上熟睡时,跑入人的耳朵里。那么小虫入耳该怎么办?广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师许燕飞为读者支招。

  可先溺死虫子再取出:

  许燕飞提醒,如遇小虫钻入耳内不要慌张,千万不能用手去掏,以免虫子往耳朵深处钻,进一步增加痛苦,也容易使鼓膜受到伤害。正确应急处理是首先用酒精或者麻醉药物把虫子麻醉溺死,让它不再挣扎,以免进一步伤害耳道。如果没有酒精也可用油,将食用油或甘油等滴几滴到耳内,过2-3分钟后等虫子溺死之后,把头歪向患侧,小虫就可能会随着油淌出来。如果是大的虫子卡在耳道内不容易出来的,还是要尽快到医院求助取出,因为死的虫子在耳朵内时间长了同样会造成危险。取出虫子后,还要检查耳道及鼓膜有没有损伤。

  手电筒照要慎用:

  坊间传说若有虫子入耳,可用手电筒照。这个方法有用吗?许燕飞表示,不同虫子不同方法。若是喜光的小飞虫如飞蛾、蚊子等进入耳道,可以到暗处用手电筒照着有虫子的耳道,虫子见光后就可能飞出来。但如果是蟑螂等怕光的虫子,则可能会适得其反。因此若不能确定入耳虫子的类别,这种方法不建议反复进行。采用耳内滴油更为稳妥。

  许燕飞提醒,以上方法供紧急时采用,无论采用哪种方法,如果虫子没有出来或者无法确定是否耳道内有虫子,都要尽快到医院找医生检查处理。

[纠错]