关于认真落实“周五卫生日”制度的通知
作者: 来源:政府办公室 发布时间:2013-04-26 09:55:00

各乡镇(街)、市直各部门,驻双各中、省、(四平)市直属单位:

  为进一步做好城乡环境综合整治工作,根据“三城同创、城乡共建”活动领导小组指示,现将落实“周五卫生日”制度的有关要求通知如下:

  一、正确认识开展“周五卫生日”活动的意义

  《吉林省爱国卫生管理条例》第十五条规定:一切组织和个人必须按照有关卫生法规及国家和省规定的卫生标准搞好室内外环境卫生,接受爱卫会的检查。因此,开展“周五卫生日”活动,搞好室内外环境卫生,是一切组织和个人履行自己应尽的爱国卫生法律责任和义务,绝不是可抓可不抓的小事。通过开展“周五卫生日”活动,创造良好的学习、工作和生活环境,是推动爱国卫生经常化的需要,是我市创建省级卫生城市的需要,是加强卫生防病工作的现实需要。

  二、切实抓好“周五卫生日”制度的落实

  各机关、团体、街道、社区、企事业单位及个体、私营业户,都要把落实好“周五卫生日”制度作为当前创建省级卫生城市的一项重要内容,作为今后一项长期的经常性工作,切实纳入日程,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,在每周的周五,都要组织全体职工和居民搞一次室内卫生和规定范围的室外环境卫生,促进全社会积极参加爱国卫生工作和落实爱国卫生工作任务,保证爱国卫生工作的经常化,有效预防控制各种传染病的传播和流行。

  三、“周五卫生日”制度的标准要求

  各机关、团体、街道、社区、企事业单位及个体、私营业户,都要有健全的爱国卫生管理组织,划分明确的卫生责任区,具体要达到以下标准:

  1、室内卫生:门窗、墙壁、顶棚和灯具无积尘;地面无垃圾、纸屑、烟头、痰迹;桌、椅、柜、架等物品整齐清洁;生产设备及工具、用具清洁,无积垢;原料、成品摆放整齐,废料、垃圾及时清除;有痰盂、纸篓等卫生设施,公用茶具每次用后洗刷、消毒;宿舍或值班室衣物、被褥等用品整洁;厕所基本无臭味,便池无积粪、积垢;夏季要有防蚊蝇设施,蚊蝇密度不超过相应标准;治理缝隙死角等蟑螂生存环境并合理消杀,达到无蟑螂;库房有防灭鼠设施,无鼠迹、鼠粪、鼠咬、鼠洞或鼠的天然通道;居民楼道要清除乱堆乱放、乱贴乱画。

  2、室外卫生:包括门前、庭院、厂区、校园等责任范围内,达到如下标准:环境整洁、道路平坦、物品摆放整齐;清除垃圾、污物,无苍蝇孳生地;生产垃圾固定地点存放,生活垃圾倒入密闭垃圾箱内,日产日清,垃圾箱5—10月份每周消杀一次;清除小型积水、闲置积水、容器要倒置或苫盖存放,必要的积水容器要封闭,不能有蚊幼孳生;室外厕所环境整洁,粪池密闭,粪便及时清掏清运,5—10月每周消杀一次,苍蝇密度不超标。

  3、单位包保巷路卫生:包保单位主要领导为所包巷路的路长,负责协助街道办事处对路段环境卫生进行管理,要经常巡视路段,随时掌握情况,帮助解决问题。路段的日常清扫保洁由街道保洁员负责,每周的周五包保单位要组织本单位职工到包保路段与保洁员一起集中清理积存的垃圾、污物和路边的乱堆乱放,使包保路段达到:路面净、排水沟净、脏水井口净;路上无积水、路边无杂物;树根清、墙根清、电线杆根清的标准。

  四、开展“周五卫生日”制度的执法检查活动

  各部门、各单位的爱国卫生组织每周要组织自查,各街道、社区爱卫会每周要组织检查,市爱卫办会同市政府督查室每周要进行抽查,对没有行动、卫生较差的要通报批评,限期改进,对没有改进的,要依据《吉林省爱国卫生工作条例》规定进行处罚,并电视曝光。

  各乡镇参照此通知结合本地实际执行。

  附:各单位包保巷路任务安排表

  双辽市爱国卫生运动委员会

  2012年5月28日

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:长春首佳科技有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号