乘坐交通工具的文明礼仪
作者: 来源:政府办公室 发布时间:2017-05-05 17:02:00

  人们在来去匆匆、争分夺秒的现代生活中,往往需要驾驶或乘坐各种交通工具,以提高工作效率,节省时间,方便生活。驾车出行,必须领取由公安交警部门核发的有效驾驶证。掌握熟练的驾驶技术、精心维护车辆,认真遵守《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,安全驾驶、礼让他人。

  乘坐公共交通工具,应积极主动购票,不准逃票,不使用假票、废票。带小孩时,应按有关规定购票。在无人售票的公共汽车上,应主动投币。要注意持票、排队上(下)车。所携带物品的内容,数量要符合相关规定,必要时,应办理托运手续。

  乘坐公共交通工具,一般要对号入座,不要乱坐其他人的座位,也尽量不要找人换座位。与尊长、女士、来宾一同乘坐公共汽车时,应请其优先入座;遇上老人、病人、残疾人、孕妇、抱小孩的人,应主动让座;当别人为自己让座时,应表示谢意。

  乘坐期间,应遵守公共秩序,不吸烟、不吃带皮带核的东西,不把身体伸到车外,不在车上大声交谈,更不能嬉笑打闹,车上人多时遇到熟人只点头示意,打个招呼即可,不要挤过去交谈,更不要远距离大声交谈,做文明乘客。

  乘坐轿车应当遵守的礼仪问题主要涉及座次、举止、上下车的顺序等三个方面,仅以双排五人座轿车为例:当主人亲自驾驶轿车时,一般前排座位为上,后排座位为下;以右为尊,以左为卑。专职司机驾驶轿车时,通常讲究右尊左卑,但座次同时变化为后排为上,前排为下。与其他人一同乘坐轿车视为一处公共场所,对个人的行为举止多加约束,相互礼让,动作雅观,讲究卫生,顾及安全。上下轿车的先后顺序视具体情况而定,一般的要求是:倘若条件允许,须请尊长、女士、来宾先上车,后下车。

  乘坐轮船时,务必要具有安全意识,遵守安全规则,确保旅途平安。上、下船时,要按先后次序排队,有可能的话,应早作准备,以便在时间上留有余地。与长着、女士、孩子一起上船时,应请其走在前面,或者以手相扶。不要加塞、乱挤,以免产生有可能危及安全的诸多问题。

  乘坐飞机要在飞机离港前90分钟开始办理登机手续。万一发生了误会、问题,应当冷静地陈述情况,说明道理,不要使矛盾激化,必要时,可以找其领导出面解决。登记后,要尽快对号入座。把自己随身携带的小件物品,整齐地方到行李架内。如果行李架内已经放满了,可以请空中小姐帮助解决。

  在空中小姐介绍安全知识时,要注意听,并且按照要求做好。飞行中,要注意约束个人行为,检点个人表现,严格要求自己,尊重乘务人员,善待其他乘客。没事不要在机内走动。服务人员送来报刊杂志、食物饮料时,要及时接住,道声“谢谢”。机内的食物饮品要根据自己的情况点要,不要造成浪费。不要把废纸杂物乱扔、乱放,更不要在机内吸烟。与人交谈要压低声音,不要打闹嬉笑。要去卫生间,先看指示灯,尽可能少地在通道上停留。出入座位时,要向受影响的人说一声“劳驾”、 “借光”、 “对不起”、 “谢谢”。

  飞机开始降落时,不要忙着站起来。待飞机停稳后再取行李,随队而行,不要往前挤,也不要慢慢腾腾,影响别人。下飞机前,别忘记礼貌地向机务人员道声“再见”、 “谢谢”。

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:长春首佳科技有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号