购物的文明礼仪
作者: 来源:政府办公室 发布时间:2017-05-05 17:02:00

   在日常生活中,去商场(店)购物是人们不可缺少的一项活动。营业员与顾客之间,应该相互尊重,文明相处。顾客应该尊重营业员的劳动,做到文明购物。

  购买商品时,对营业员要态度谦和,不要“喂、喂”地乱叫,更不能盛气凌人,用命令的口气说话。当营业员正在为别的顾客服务时,应稍等片刻,不要急于招呼,以免弄错账目。买东西,先看准样式、颜色、质量、价格等,挑选商品时,不要过分挑剔,对易污、易损商品要轻拿轻放,万一不慎损坏了商品,应主动赔偿损失,或者把损坏的商品买下来,不要强词夺理,拒不认账。

  有时,营业员难免也会发生一些差错,例如拿错商品,找错零钱等等,作为顾客,应给予谅解,耐心指出,善意提醒,帮助营业员及时纠正。如果营业员不虚心接受,也不要当面争吵,可以找柜台负责人或商店领导人说明情况,妥善加以解决。

  在去顾客较多的商店购物,特别是在节假日,购买紧缺商品时,应自觉排队,不要插队,也尽可能不要为遇上的熟人捎带、代买。如果自己确实有急事需要先买,应向营业员和排在前面的人说明理由,必须在征得他们的同意后,方可提前购买。如遇到老弱病残或者有急事的顾客,则应发扬互助精神,主动让他们先购买。

  当购物完毕离开柜台时,应向营业员道谢,感谢他们的热情服务。尤其是当营业员帮助自己解决了某些特殊困难时,更应诚恳感谢,或者在留言簿上留言,或事后写信予以表扬。

  到超市购物,顾客进入商场(店)前,要把在别处买来的或自身带来的物品放在寄存处,然后进入商店,推一辆小车或拿一货篮,自由选购物品。选购过程中,不要随意打开包装;对那些写着“请勿品尝”的散装食品,不得品尝;购物时,若对已选购的商品感到不满意,应将其放回原货架区,不能随意放置。付账时要自觉排队,如身边带有孩子,应主动约束孩子的行为,不要让他们四处乱跑,以免损坏商品或遭受危险。要遵守商场(店)的有关规定,注意保持商场(店)卫生,不要随地吐痰、吸烟和乱扔果皮纸屑。对销售假冒伪劣商品的,要用于抵制,主动向有关部门反映,维护消费者的合法权益。

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:长春首佳科技有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号