行路的文明礼仪
作者: 来源:政府办公室 发布时间:2017-05-05 17:02:00

  道路是最基本的公共场合,上班下班,办事购物、节假日休闲时总是离不开行路,能不能自觉地遵守行路的礼仪和规则,尤其能反映一个人的修养和道德水准的高低。遵守交通规则可以说是最基本的行路礼仪。

  步行时要走马路两侧的人行道,横过马路时要走斑马线,骑车要走非机动车道,拐弯要伸手示意,不超速,不带人,严禁闯红灯,听从交通警察的指挥。行路的时候,不要乱扔瓜皮果核,要自觉尊重环卫工人的辛勤劳动。不要随地吐痰,出门一定带上面禁止或小手绢,有痰要吐在面巾纸或手绢上,养成讲究公共卫生的美德。在路上,如果与老年人相遇,要主动让路;遇到妇女儿童不要拥挤;遇到路人摔倒,要上前扶一扶;别人掉了东西,看到了要招呼一下;到人多拥挤的地方,要自觉依次而过,三人以上同行,不要并行,不要嬉笑打闹;不在道路上停下来长谈,影响交通;碰了别人或踩了别人要及时说声“对不起”,别人碰了自己,踩了自己,不必过分计较;遇到蛮不讲理的人,不要与之纠缠,必须讲清的,也不可以大声争吵,那样有失身份。要始终保持用理智而冷静的态度解决问题。

中国双辽政府门户网站版权所有 双辽市人民政府主办 技术支持:长春首佳科技有限公司
深空系列网站安全系统正在保护本站安全 吉ICP备05000481号