政务

governor
双辽市人民政府   2019-05-30   来源: 四平日报

打一场扫黑除恶的人民战争

  平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。在全国开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,彰显了党中央、国务院彻底铲除黑恶势力、迈向更高水平的平安中国的决心和信心。

  黑恶不扫,民心难安。黑恶势力是危害经济社会健康发展的“毒瘤”,是人民群众深恶痛绝的“顽疾”。相对于一般犯罪而言,黑恶势力违法犯罪的社会危害更为严重。当前,群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,消除黑恶势力对群众的威胁和滋扰已经刻不容缓。开展扫黑除恶专项斗争,是增强群众获得感、幸福感和安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基、维护社会稳定的务实之举。

  重拳扫黑除恶,需要人民参与;净化社会环境,需要群众支持。打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,关键在于坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理,广泛动员人民群众,有效整合各方力量,最大限度地调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,全员发动,全民参与,勠力同心,众志成城,打一场扫黑除恶的人民战争。

  打一场扫黑除恶的人民战争,就要让群众踊跃参与到扫黑除恶专项斗争中来。要重点整治群众反响最强烈、最深恶痛绝的突出问题,依法严厉打击黑恶势力,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,以扫黑除恶的实际成效取信于民;要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,深挖黑恶势力“保护伞”,破除黑恶势力“关系网”,加强基层政权建设,夯实党的执政之基,摧毁黑恶势力的生存空间。

  打一场扫黑除恶的人民战争,就要全面宣传发动。要综合运用各种媒体平台和宣传阵地广泛宣传扫黑除恶,做到人人皆知、家喻户晓,在全社会营造扫黑除恶的强大舆论声势,充分展示党委、政府扫黑除恶的坚定决心,深入发动群众积极参与,引导群众同黑恶势力作斗争,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。

  打一场扫黑除恶的人民战争,就要动员群众积极检举、勇于揭发黑恶势力违法犯罪线索。要畅通举报渠道,鼓励群众提供涉黑涉恶犯罪线索,及时核查反馈实名举报,严格落实保护举报人的各项措施,让敢于检举、勇于揭发的举报人没有后顾之忧,有勇气维护自身合法权益。

  人民群众是历史的创造者,也是真正的英雄。只有坚持以人民为中心,以保障人民利益为出发点和落脚点,实现过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享,扫黑除恶专项斗争才能够“扫”出朗朗乾坤、“扫”出清风正气,进一步提升群众的获得感、幸福感和安全感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

[纠错]