政务

governor
双辽市人民政府   2019-06-13   来源: 四平日报

履职尽责 荡涤黑恶——双辽市纪委监委扫黑除恶工作综述

  双辽市纪委监委将扫黑除恶工作作为一项重要政治任务牢牢抓在手上,严格落实“两个一律”,坚持“一案三查”,严查涉黑涉恶腐败问题,深挖背后“保护伞”,着力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  强化宣传 深挖线索

  为在全市营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围,提升全民参与意识,双辽市纪委监委在当地媒体连续多日滚动播放《在全市扫黑除恶专项斗争中致广大党员干部和公职人员的公开信》,在“廉洁双辽”微信公众号等新媒体上及时发布扫黑除恶工作开展情况,进一步提高群众对扫黑除恶知识和政策的知晓率。同时,组织人员开展入户走访调查,召开有乡镇(街)村干部、村民代表参加的座谈会,广泛宣传国家、省市扫黑除恶的坚强决心,增强干部群众的信心。

  双辽市纪委监委抽调精干力量组成专案组,深入双山、茂林等乡镇,采取谈、听、阅、查等方式深挖问题线索,紧盯党员干部和其他行使公权的公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,各级组织、执法机关、相关职能部门的工作人员对黑恶势力存在放任不管、失职失责问题,为黑恶势力违法犯罪活动提供机会和空间等问题,公安机关已侦破的刘某涉黑犯罪团伙、李某涉黑犯罪团伙案件中可能涉及的党员干部和公职人员充当“保护伞”等问题线索进行深入挖掘、细致筛选、全面核查和严肃查处。目前已掌握公职人员充当“保护伞”线索29个,转由四平市纪委提级办理18个。

  明确重点 完善机制

  按照四平市纪委监委关于认真做好“一案一整治”的要求,双辽市纪委监委把修复政治生态、清除黑恶势力遗毒、维护集体利益还利于民以及壮大集体经济、保障各项惠民措施落实等作为重点扎实推进。

  为确保案件侦办和调查质量,双辽市纪委监委在双辽市委的统一领导下,与双辽市委政法委、市公安局、检察院、法院等相关部门建立了问题线索快速移送反馈机制和查办结果反馈机制,出台了《关于党员干部涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索双向移送反馈工作暂行办法》,严格执行双向移送机制,做到信息互通、相互配合,形成打击合力,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供了有力的组织保障和制度保障。

  加强协调 重拳出击

  在扫黑除恶工作中,双辽市纪委监委积极协调双辽市委组织部对辽西街吉兴村的党支部班子进行了调整,对吉兴村制定的三项惠民政策的落实进行了监督,将收缴的违纪资金1.28万元全部返还吉兴村集体;对赵某等人非法取得的26本林权证,已由双辽市人民政府依法予以撤销。对涉及的林地除被征占外,剩余林地已交还吉兴村村委会;对吉兴村违章建筑进行了清理,现已主动拆除2处,依法处罚8处,强制拆除6处。同时对李某在辽南街城乡村的一处违章建筑依法予以拆除。

  在双辽市委和四平市纪委监委的领导下,双辽市纪委监委对涉黑涉恶腐败及背后“保护伞”问题进行了严查重处,目前共立案52件,结案34件,处理34人。

  双辽市纪委监委将进一步提高政治站位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,深化对扫黑除恶专项斗争的认识,继续坚持“两个一律”和“一案三查”,加强督导检查,为从根本上遏制黑恶势力,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感,夯实党的执政基础提供有力的纪律保证。

[纠错]