政务

governor
双辽市人民政府   2019-07-22   来源: 中国纪检监察报

依法高质量办案是推进扫黑除恶的应有之义

  最高人民检察院近日发布《检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例选编(第三辑)》,要求各地检察机关认真组织学习借鉴,既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。

  一段时间以来,扫黑除恶专项斗争深入人心,进展顺利,势头良好,人民群众有目共睹。与此同时,在个别地方,对涉黑涉恶案件界定尚不精准,这类苗头性、倾向性问题必须引起高度警惕。在全面推进依法治国的大背景下,依法高质量办案是推进扫黑除恶专项斗争的应有之义,更是保证扫黑除恶专项斗争取得彻底胜利的关键。开展扫黑除恶专项斗争是一项长期而艰巨的工作,是事关人心向背的“民心工程”,更是极其重要的政治任务。确保扫黑除恶始终在法治轨道上运行,推进涉黑涉恶案件依法高质量办理,就一定能“扫”出清风正气、“除”尽黑恶势力。

[纠错]