关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府
在线访谈
[文字直播]

 

  【主持人】

  亲爱的网友朋友们,大家好,欢迎收看由双辽市政府网站推出的《在线访谈》节目。今天我们就推动绿色发展,建设生态双辽请到了双辽市林业和草原局副局长刘志军。刘局长,您好!

  【嘉宾】

  主持人好!

  【主持人】

  双辽市林草局把“生态立市”作为首要发展战略,把造林绿化摆在助推经济发展、建设生态双辽的突出位置,深化林业草原改革、大力发展林草产业,为实现双辽市林业和草原事业高质量发展提供了坚强保证。那么请您谈谈近年来林业发展情况?

  【嘉宾】

  习近平总书记视察我省查干湖时指出,绿水青山、冰天雪地都是金山银山。林草部门作为践行绿水青山就是金山银山理念的主阵地,几代林业人沐雨栉风,艰苦奋斗,先后实施了“三北”防护林、天然林保护、退耕还林等重点生态工程,双辽的生态环境得到明显改善。双辽市林草局把“生态立市”作为首要发展战略抓好抓实,把造林绿化摆在助推经济发展、建设生态双辽的突出位置,带领广大干部职工转变作风,真抓实干,强化为民服务意识,稳步推进国土绿化、加强资源保护管理,进一步深化林业草原改革、大力发展林草产业,为实现双辽市林业和草原事业高质量发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障提供了坚强的保证。2021年,完成工程造林新植面积共计20488亩,打造绿美示范村屯16个,完成精品路线15条,长度共计45公里,绿化面积375亩。同时重点打造两条市级精品线路,共计完成1269.1亩。一是玻璃山镇至茂林镇精品线:以玻璃山镇为起点,途径架树台湿地公园、白沙坨,路经3个乡镇18个村屯。全长77.3公里,绿化面积423.8亩,总用苗量47084株,主要树种有银中杨、109柳、紫叶稠李、金丝柳等。二是金秀乡村道路旅游线:是以金良村为起点,途径一马树森林公园、八一水库,终到双山镇祥云村,路线共经过4个乡镇8个村屯,全长42.8公里,绿化面积约470.3亩。栽植树木及花草共计二十余种,通过不同的植物搭配,形成六条景观各异的乡村道路,总计栽植 26816株,主要品种有糖槭、金丝柳、云杉、樟子松、海棠、银中杨、彩虹柳等。结合我市实际,在广泛征求各乡镇(街)和市直有关部门意见建议的基础上,市林草局制定了《双辽市全面推行林长制实施方案》和《双辽市林长制巡林制度等七项制度》。经政府常务会和市委常委会议通过,印发至各乡镇街和林长制成员单位。市级、各乡镇和村、场林长制公示牌规格已确定,选址已完成。各级林长及网格员上报工作已完成,林长制(市、乡镇、村)组织构架已完成。全市配备网格长278人,网格员79人,共357人。其中乡镇街网格长261人,国有林总场网格长17人,网格员79人。林长制各种工作正在有序推进中。

  【主持人】

  那么今年我市造林绿化工作情况又是怎样的呢?

  【嘉宾】

  2022年春季造林绿化工作已圆满完成。完成农田防护林造林5200亩,其中新植833亩,补植补造4367亩。完成采伐迹地还林22435亩,其中新植8314亩,补植补造14121亩。2022年春季绿化栽植面积1230.7亩,各类苗木14.8万株。其中:一是千村示范村屯建设:根据省级绿美村屯的标准,结合我市26个“千村示范村屯”建设内容,把该村屯内的主干路两侧全部绿化,辅路栽植花草、庭院栽植果树,做到见缝插绿,应绿尽绿,共绿化面积287.2亩,栽植各类苗木3.1万株,主要品种有金丝柳,金叶榆,海棠、糖槭、果树等。补植原则上是原来是什么树种就补植什么树种。二是绿美乡村风景线建设(十个一工程农村道路绿化):每个乡镇(街)新建或者完善提高一条绿美乡村风景线,重点集中打造国省干路两侧,县(乡)级主要公路两侧,原则上以杨、柳、榆乡土树种为主。绿化面积659.9亩,长度83.3公里(其中新建约16公里),栽植各类苗木6.5万株。三是乡镇政府所在地绿化建设:为了提升乡镇政府所在地的绿化水平,重点打造了茂林镇区,服先镇区,卧虎镇区,王奔镇区,主要以高大乔木为主结合乡土树种,绿化面积81.5亩,栽植各类苗木0.9万株。四是农业项目及补植情况:配合全市农业重点项目的实施以及全市村屯的补植情况,绿化面积202.1亩,栽植各类苗木4.3万株。

  【主持人】

  咱们双辽林草局在造林绿化工作中具体采取哪些举措呢?

  【嘉宾】

  一是领导高度重视,强化组织推动。市委、市政府高度重视造林绿化工作。多次作出重要指示、批示,并亲自参加义务植树、检查重点造林绿化工程建设。市政府组织召开2022年度造林绿化工作会议,研究下发了《双辽市2021年春季造林实施方案》,就全市2022年造林绿化工作作了详尽安排和周密部署,明确了任务清单、责任清单和措施清单。为切实抓好造林绿化工作,市里由志军书记和名华市长担任造林绿化领导小组组长,相关部门主要负责人为成员,有力推进造林绿化工作开展。二是部门综合督导,形成工作合力。造林绿化工作涉及部门较多,我局积极与相关部门沟通协调,密切配合,群策群力,努力推进相关工程建设。林草局切实发挥参谋建议和政策指导等职能作用,在造林期间,市林草局实行领导干部包片,负责沟通协调乡镇街,指导安排国有林总场栽植进度;业务人员包乡镇、村屯、地块,负责指导林木栽植具体事宜。成立林木种苗质量检查小组,森防站、苗木总站和各乡镇(街)林业站共同把关,确保苗木质量。有力推动了全市造林绿化工作的顺利实施。三是实时督导检查,严格质量验收。5月初,林草局在市政府督查室的带领下对今春所有造林绿化工作进行检查,对不符合造林技术标准的地块、成活率达不到标准的地块一律不予通过验收,坚决杜绝“久造不成林”、“造林不见林”问题。对村屯绿化、绿美一条精品线检查不合格的,取消当年兑现的50%资金。

  【主持人】

  好的,非常感谢刘局长的详细介绍,让我们了解了双辽市林草局为建设生态双辽所做的努力。“生态立市”任重道远,希望双辽市林草局持续强化为民服务意识,真抓实干,为实现双辽市林业和草原事业高质量发展作出更大贡献。亲爱的网友们,我们下次再见!