互动

governor
双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案在线解读

嘉宾:祁学东

时间:2020年12月3日

摘要: 为弘扬敬老养老助老社会风尚,推进全国文明城创建,提升全市老年人获得感和幸福感,2020年8月5日,双辽市人民政府办公室印发双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案的通知(双政办发〔2020〕9号)。今天我们请到市卫生健康局副局长、党组



访谈摘要

文字直播

 

 

 

  【主持人】

  各位网友大家好,欢迎收看由双辽市政府网站推出的《在线访谈》节目。今天我们就双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案的实施情况请到了双辽市卫生健康局副局长、党组成员祁学东。祁局长,您好!

  【嘉宾】

  主持人好!

  【主持人】

  请问下发《双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案》这个文件的背景是什么?

  【嘉宾】

  为应对人口老龄化,积极构建为老服务的政策体系,并将推进老年人照顾服务工作纳入市委、市政府议事议程,我们卫生健康局按照省、四平市相关文件部署及市领导批示,代为草拟了《双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案》,并对文件稿中所涉及的其他10个相关部门分别进行征求意见后,重新修改代拟稿,最后交由市政府办公室阅审。今年8月5日,市政府办公室正式下发《双辽市人民政府办公室关于印发双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案的通知》(双政办发【2020】9号)。

  【主持人】

  请问这个《实施方案》主要内容是什么?

  【嘉宾】

  这个“推进我市老年人生活照顾服务项目实施方案”,他的内容主要是包括发展养老服务业政策、老年人医疗服务政策、困难老人社会救助政策、老年人生活照顾服务政策、老年人学习照顾服务政策和老年人其它照顾政策等六个部分。具体业务涉及我们卫健局、市民政局、市财政局、市医保局、市人社局、市教育局、市交通局、市司法局、市公安局、市文广旅局、市残联等11个部门。

  【主持人】

  那么这个《实施意见》出台的意义是什么?

  【嘉宾】

  一是作为我市近年来老龄事业发展成果的集中体现。二是进一步弘扬了敬老养老助老的社会风尚,提高全市老年人的获得感和幸福感。三是将繁杂的为老服务政策简单明了化,让老年群体能直接看懂读懂。四是直接明确了各部门的责任分工,便于照顾项目推进落实。

  【主持人】

  咱们卫生健康部门的下步工作打算是什么?

  【嘉宾】

  作为我们卫生健康部门,在现已完成方案中所涉及本部门的工作基础上、要继续完善方案中未得到落实的工作。第一点是继续做好全市老年人健康体检、建立健康档案,医养结合及方便老年人就医绿色通道等工作,让更多老年人的健康得到保障。第二点是做好全市老年健康宣传工作,做好高龄特困老人照抚工作。协调老龄工作成员单位共同营造全市和谐、温馨的敬老、爱老、孝老氛围。让更多老年人感受到市委、市政府对老龄工作的高度重视,对老年人的关注。感受到全社会对老年人群体的关爱,增加老年人幸福福祉,让全市老年人都能在健康幸福中安度晚年。谢谢大家!

  【主持人】

  非常感谢祁局长的介绍,网友们,下次再见!

往期访谈图片

  1. 双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格政策
  2. 双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案在