互动

governor
水清岸美 柳条乡清河行动常抓不懈

嘉宾:陈大为

时间:2021年6月30日

摘要: 环保是重大国家战略之一,保证水质安全、河道清洁,加强河道日常巡查,日常清运,落实好各村保洁机制是柳条乡环境整治的重要工作之一。今天我们请到柳条乡副乡长陈大为同志就柳条乡清河行动的具体情况进行解答!



访谈摘要

文字直播

 

 

 

 

 

  【主持人】

  亲爱的网友朋友们,大家好,欢迎收看由双辽市政府网站推出的《在线访谈》节目。今天我们就柳条乡清河行动的具体情况请到了柳条乡副乡长陈大为。陈乡长,您好!

  【嘉宾】

  主持人好!

  【主持人】

  请问柳条乡为什么把清河行动定位为全年工作重点?

  【嘉宾】

  因为环保是重大国家战略之一,我乡没有重度污染类企业,当前来看,我乡急需解决的重点污染类工作就是保证水质安全,我们对这项工作能做的就是保证河道清洁,没有污染物,全面彻底对全乡河道泡塘水域落实好各村保洁机制,执法监管,杜绝水域及岸线有污染物体,加强河道日常巡查,日常清运,落实好各村保洁机制。执法监管杜绝水域及岸线发生堆放倾倒污染物等危害水生态环境的现象。注重“清四乱”问题的整治,面源污染治理以及清理农村河道内生活垃圾、生活污水、畜禽粪便为重点,防止垃圾随风顺水进入河道。只有水清水畅,岸美了,我乡环境整治总体才能更上一层楼。清河行动的常抓不懈,才能换来我们柳条绿色健康的发展格局。

  【主持人】

  那么对于清河行动,你们是怎么从思想上扭转群众的固有思维,又采取了哪些宣传措施呢?

  【嘉宾】

  柳条乡多次召开动员会,提高全乡领导干部及乡村两级思想站位,认清河道清洁的重要性。只有人的思想转变,才能从不重视转为重视,从不知或不主动转变为我懂、我知道该怎样做、为什么这样做。只有思想上转变了,行为才能真正地转变,化被动为主动,由无意识按行政命令执行,转变为有意识的自觉行为。把河道清洁工作作为一项任务去完成的思想转化为,看到污染物马上清理的自觉意识,把清河行动变为自觉自主的行为准则,而不是以层层要求、命令追责、绩效考核为手段的强压式工作。

  柳条乡把清河行动的目的意义通过网络、广播、喇叭、宣传单等方式向全乡居民,让群众从知晓变成意识常态。人人知晓清河行动是全民行为,人人重视生活垃圾处理、生产垃圾处理,特别是农药死畜尸体、白色垃圾等对水源污染的严重性、危害性,明确保持河道清洁的重大意义。人人自觉行动,不乱倒垃圾,不破坏河堤,不在河道内种植庄稼、植树,特别是不能出现建筑物。

  【主持人】

  咱们柳条乡对于清河行动的责任分工又是怎样落实的呢?

  【嘉宾】

  我乡成立由书记、乡长为组长,各包村干部为副组长,各村书记、各包村站所长、各村河道保洁员为整体包保的领导组织。细化责任分工,人人有责,人人负责,人人担责的包河清河行动小组,形成由村为单位的河道负责制。各村为“清河行动”的责任主体,要对辖区内河道泡塘加强监管,采取逐河段徒步踏查等方式,加强对倾倒垃圾废弃物、破坏河堤的巡查力度。做到分区分片分工明确,责任落实到人,切实解决目前生活垃圾废弃物对河道水质造成的污染和影响。

  【主持人】

  柳条乡开展清河行动以来,取得了很好的成绩,您觉得下步的工作重点是什么呢?

  【嘉宾】

  清河行动包括河道巡查,农田排水口面源污染治理等工作。各村及相关部门要将清理行动工作进展情况作如实记录,如发现的垃圾及废弃物总量,采取的主要整改措施、行动成果、主要经验及存在的问题等。总结阶段行动取得的经验,结合开展河长制工作,建立健全水环境保护长效机制。河道清洁整改过程前中后留好影像资料排查记录表等相关资料。

  【主持人】

   好的,非常感谢陈乡长的详细介绍,亲爱的网友们,我们下次再见!

往期访谈图片

  1. 加强湿地生态系统恢复 打造生态旅游品牌
  2. 水清岸美 柳条乡清河行动常抓不懈