互动

governor
做好第三次国土调查为经济社会提供真实准确土地基础数据

嘉宾:孙宇方

时间:2019年11月8日

摘要: 根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,国务院决定自2017年起开展第三次全国国土调查,到目前我市的国土调查工作进展如何,国土调查对我市又有哪些意义呢?今天我们请到我市第三次国土调查领导小组办公室主任、市



访谈摘要

文字直播

 

 

【主持人】 

网友们大家好,欢迎收看双辽市政府网站在线访谈。根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定,国务院决定自2017年起开展第三次全国国土调查,到目前我市的国土调查工作进展如何,国土调查对我市又有哪些意义呢?今天我们请到我市第三次国土调查领导小组办公室主任、市自然资源局自然资源督察孙宇方同志就相关问题进行解答,您好孙督察!

【嘉宾】 

网友们好!主持人好!

【主持人】 

首先请您介绍一下什么是土地调查?

【嘉宾】 

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源和利用状况的重要手段。《土地调查条例》第6条规定“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查”,定期开展全国土地调查是国家依法行政的法定职责,是全面获取土地基础数据的主要手段。我国已开展了两次全国土地调查,分别是1984—1990年的一调,2007—2009年的二调。第三次全国国土调查预计2020年完成。

【主持人】

请问“三调”的目的意义是什么?

【嘉宾】 

开展第三次全国国土调查,目的是全面查清当前全国国地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措。

【主持人】

请问“三调”的主要内容有哪些呢?

【嘉宾】 

一是国土利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况的调查;二是土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况的调查;三是基本农田状况的调查;四是专项用地调查。

【主持人】 

我市自然资源局是如何开展“三调”工作的呢?

【嘉宾】 

为切实做好我市第三次国土调查工作,我局成立了第三次国土调查工作领导小组,负责调查工作的组织协调。一是精排计划。制订实施方案及相关工作制度,收集相关资料,做好各项准备工作。二是加强工作人员培训。自从“三调”工作启动以来,我局不断加强调查队伍监管和调查人员的培训,严格按照国家相关法律法规和业务技术规范开展调查,确保调查数据真实、准确、完整,确保按时报送调查数据。三是强化技术支撑。充分应用第二次土地调查成果,采用遥感测绘、地理信息、“互联网+”等技术手段,准确、高效推进第三次国土调查工作。采取招投标方式择优选择技术强、信誉好的调查单位承担调查任务,对调查单位实行有效监管,加强对调查经费使用的监督和审计。建立调查成果检查验收制度,确保土地调查成果质量。四是加强宣传引导。充分利用各种媒体,全面、深入、准确宣传开展此次国土调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好氛围。

【主持人】 

请您介绍一下“三调”工作取得哪些成果及应用前景如何?

【嘉宾】 

目前已完成第三次国土调查地类图斑勾绘、权属界线上图、地方举证图斑提取、外业调查底图制作、实地举证、数据库建设、县级自检、市级检查和省级核查等工作,初始调查成果已于10月7日上报国家核查,初始数据库成果已通过国家核查。历时6个月,本次调查,完成图斑总量147861个,实地举证图斑28892个。三调工作坚持“边调查、边应用”的原则,调查成果由各部门共享共用。三调工作实现国家、省、市、县四级互联共享数据库的建立,将显著提升自然资源管理能力和信息化水平,既能为政府宏观决策提供强力支撑、不断推进国家治理体系和治理能力现代化,又能提升政府公共管理服务水平,为社会公众提供更优质的服务。

【主持人】 

非常感谢孙督察的介绍,网友们下次再见!

往期访谈图片

  1. 做好第三次国土调查为经济社会提供真实准
  2. 扎实开展“三抓”行动 全力推进交通项目建