互动

governor
双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格政策在线解读

嘉宾:孙玉平

时间:2020年12月3日

摘要: 为进一步加强我市土地价格管理,规范土地交易行为,促进房地产市场健康发展,保证土地价格适应我市经济社会发展需要,经省自然资源厅批准,市政府决定公布实施更新后的双辽市城区及各乡镇基准地价等土地价格。今天我们请到市自然资源局



访谈摘要

文字直播

 

 

 

  【主持人】

  各位网友大家好,欢迎收看由双辽市政府网站推出的《在线访谈》节目。今天我们就双辽市城镇基准地价更新政策请到了双辽市自然资源局副局长孙玉平。孙局长,您好!

  【嘉宾】

  主持人好!

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价文件制定的背景是什么?

  【嘉宾】

  我市现行地价标准为2016年公布的《双辽市人民政府关于公布实施双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格的通知》双政发【2016】31号文件及相关城镇基准地价成果。随着我市社会经济发展的需要和城镇规模的扩大的用地状况,原有的城镇土地级别和基准地价水平,难以反映当前地价水平。为使基准地价更好地适应土地市场发展的需要,准确显现城镇基准地价的现势性,构建科学、合理的土地市场价格体系,更好地服务于我市经济建设和城镇化进程,在全市开展基准地价更新工作显得十分迫切和必要。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价文件制定的依据是什么?

  【嘉宾】

  依据《城镇土地分等定级规程》(GB/T18507-2014)、《城镇土地估价规程》(GB/T18508-2014),城镇基准地价应每三年更新一次。现行基准地价基准日截至目前已超过三年,同时根据原吉林省国土资源厅《关于切实加强土地利用质量管理做好各项评价工作的通知》等文件的精神,我市于2019年7月开展新一轮城镇基准地价更新工作。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价文件的内容是什么?

  【嘉宾】

  本次公布的双辽市城区及各乡镇基准地价等土地价格,是在2016年公布实施地价基础上,以近期社会经济及土地市场等资料为依据,经综合分析测算更新确定的商服、住宅、工业等用途的基准地价、土地出让纯收益、土地年租金和工业用地出让最低价标准等土地价格。对双辽市土地利用总体规划城镇可建设用地范围内的土地级(等)别的重新确定,依据土地利用分类对土地用途的重新确定。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价的内涵是什么?

  【嘉宾】

  基准地价指在土地定级范围内,在平均开发利用条件下,不同级别或不同均质地域的建设用地,按照商服、住宅、工业等用途分别评估,并由政府确定,某一估价基准日的,法定最高出让年期国有建设用地使用权的区域平均价格。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价的用地类型是如何确定?

  【嘉宾】

  基准地价的用地类型是指商服用地、住宅用地、工业用地3大类,土地利用分类体系中其他建设用地与上述基准地价用途进行衔接。各用地类型名称和内涵遵从《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价的作用是什么?

  【嘉宾】

  基准地价更新是一项应用性强的工作。城市基准地价是由政府土地管理的有关部门通过科学的方法确定的,主要体现为以下几个作用:

  1.显示我市城镇土地在已有利用过程中所能产生的各类经济收益,同时也按价格标准显示城市土地质量的优劣程度。

  2.为各级政府在土地使用权有偿出让时提供依据,同时也可为土地使用权在土地使用者之间转让时提供参考依据。

  3.各地价区段及不同用途的基准地价水平,也对国家加强土地市场的管理、实现土地资源的合理配置,使有限的城市土地发挥最大的经济和社会效用创造了条件。

  4.为政府征收土地税费提供客观依据。基准地价既可为土地使用税的征收提供主要依据.也可为土地增值税的征收提供计算增值量的重要方法。

  5.国家和各级政府可以依据基准地价制定出灵活的地价政策,通过地价的差别和调整引导或控制各类经济社会活动,落实城市规则、经济发展战略和产业政策。

  6.基准地价的确立可进一步促进我国地价体系的建立和完善、也有利于进一步完善我国的国民经济统计和核算体系。

  【主持人】

  双辽市城镇基准地价文件的中政府优惠政策是什么?

  【嘉宾】

  1.鼓励使用地下空间。单建地下空间,按规划建筑性质确定土地用途;结建地下空间参照地上主体建筑物性质确定土地用途。地下各层以在地面的垂直投影面积为用地面积,地下空间使用权基准地价按宗地所在级(等)别土地出让纯收益的一定比例确定,地下空间一层使用权价格按照地上土地出让纯收益的20%确定,地下空间二层使用权价格按照地上土地出让纯收益的10%确定,地下空间三层及以下使用权价格按照地上土地出让纯收益的5%确定。

  2.为了深入实施招商引资政策,进一步加大“招大引强”力度,促进我市重点产业培育发展和转型升级,根据国家法律、法规和上级有关政策精神,结合我市实际工业用途城镇基准地价仍执行原有标准,不进行上幅调整。为市政府招商引资和项目建设打造良好的发展环境,更好地服务于优势项目落地、工业园区发展、高新产业突破。

  【主持人】

  非常感谢孙局长的介绍,网友们,下次再见!

往期访谈图片

  1. 双辽市新一轮城镇基准地价等土地价格政策
  2. 双辽市推进老年人照顾服务项目实施方案在