认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

科技教育

坚持教育优先发展战略,五年累计投入资金4.3亿元,对全市163所学校进行了新建、扩建,办学条件进一步改善,中高考成绩连年提升,群众满意度逐年提高。

文化体育


  一是大力开展公益性文化活动。举办了摄影、春联展览;元宵节灯谜晚会、京剧演唱会,迎新春中国象棋赛、迎新春乒乓球赛等多项群众文体活动。全年送戏下乡57场;送电影下乡2280场。极大地丰富了城乡群众的业余文化生活。二是广泛开展全民阅读活动。图书馆全年新增藏书4146册,电子图书4.2万册,总计接待读者2万人次。开设盲人阅览室,实现了盲人朋友阅读的梦想。全年送书下乡19次,免费发放各类书籍16500册。三是全面加强博物馆的免费开放工作。全年接待观众3万人次。圆满完成了3867件可移动文物的基本信息录入工作,达到了国家局要求的藏品录入目标。四是为全市192家农家书屋提供实用的报刊书籍,每个书屋新增馆藏100余本。完成了12家乡镇综合文化站及下属192家文化大院的档案建设。
  

医疗卫生
市乡村医疗卫生服务体系不断完善,新改扩建基层卫生院13所、标准化村级卫生室175个,医疗卫生服务水平持续攀升。
住房

实施暖房子工程140万平方米,农村危房改造4518户,建设各类保障性住房1994套,实物配租廉租住房1278套、公租房716套,完成棚户区改造49万平方米。

城市交通