关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

双辽概况双辽概况

双辽概况

2021-11-09

  双辽市位于吉林、辽宁、内蒙古三省(区)交界处,幅员面积3121.2平方公里,下辖8个镇、4个乡、6个街道办事处,人口38.6万。

  双辽历史悠久。早在“禹平水土置九州”时,就有中华民族祖先在此繁衍生息。1902年设辽源州,1913年设双山县,1940年州县合并,始称双辽县,1996年撤县设市。双辽具有良好的人文优势,李富春、陶铸、黄克诚、吕正操、阎宝航等老一辈无产阶级革命家都曾在双辽战斗和工作过。

  双辽交通便利。境内有大郑、平齐两条铁路,G203绥沈、G303集阿、G231嫩双三条国道,S105长双一条省道,大广、长深、集双、长双四条高速公路在双辽交汇,是吉林省唯一拥有四条高速公路、9个高速公路出口的节点城市。

  双辽资源丰富。硅砂资源潜藏待用,硅砂勘探储量9亿吨,被国家列为硅质原料生产基地,拥有全省唯一一家玻璃建材特色园区。“风光火”一体化发展,双辽处在东北电网和蒙东电网负荷中心,是吉林省西部国家级清洁能源基地。国电双辽发电厂是吉林省最大的火力发电厂,装机容量200万千瓦。国电、华能、大唐、华电等国有大型企业先后在双辽开发建设,风电并网装机规模达到45万千瓦。双辽庆达、常州天合、新疆特变电工、广东猛狮等光伏发电企业装机容量达265兆瓦。农业资源得天独厚,双辽现有耕地280.36万亩,草原21.3万亩,林地85.42万亩。双辽是全国粮食生产先进县、全国肉羊基地县和全国瘦肉猪基地县。

  双辽各项社会事业蓬勃发展。被评为全国科技进步先进市,全国群众体育先进单位,全国人口和计划生育优质服务先进县,全国国土资源节约集约模范县,全国生态建设突出贡献先进集体,全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位,全国农村中医药先进单位,国家义务教育发展基本均衡县(市)区、全国家长学校教育实验区,吉林省困难群众生活保障先进单位,吉林省劳动保障先进单位,吉林省农村党的建设“三创两建”工作先进市,全国“六五”普法中期先进市、全国“六五” 普法先进市,全省“四好农村路”示范县,省级园林城、卫生城、文明城。

  未来五年,双辽将全力实施“1556”战略,即实现“一个目标”,坚持“五市并进”,建设“五个双辽”,实施“六大行动”,推动双辽全面振兴全方位振兴,为全面建设社会主义现代化新双辽而努力奋斗。

[纠错]