关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平铁东区人民政府 四平铁西区人民政府

当前位置

资源环境资源环境

资源环境

2021-11-09

  1.1自然气候条件

  1.1.1地理位置与交通

  双辽市位于吉林省西南部,隶属于四平市。地理坐标为东经123°20′—124°05′,北纬43°00′—44°05′。东邻公主岭市,南连辽宁省昌图县和吉林省梨树县,西接内蒙古自治区的科尔沁左翼中旗和科尔沁左翼后旗,北与长岭县相邻。现辖6个街道,12个乡(镇),幅员面积3121.2k㎡,城区面积71.8k㎡。

  双辽市位于吉林、辽宁和内蒙古自治区结合部,交通便利,区位优势显著,是吉林省西部的铁路和公路交通中心。

  1.1.2地形地貌

  本区地形总体上为堆积地形,该堆积起因于流水堆积作用,在流水堆积的广大平原上又叠加风成沙丘、沙垅、沙冈等微型地貌形态,使本来极为平坦的流水堆积平原显现明显的起伏。区域地形在总体上略有向西辽河微倾斜之势,地面海拔标高介于113-120m间,而沙丘、沙冈所在地地面标高可升至140—145m。

  本区总体的地貌为单一的堆积地形,按其形态可分为三个单元。

  (1)河漫滩:沿西河两岸分布,地面标高113—116m,高出河水面1—3m,宽度为200—600m,由全新统粉细砂组成。

  (2)一级阶地:沿西辽河两岸作带状分布,西岸宽,东岸窄,宽度在12—15km间。地势平坦,地面标高在113—116m之间。低洼处雨季积水,并发育有土壤盐碱化。由上更新统至全新统的亚砂土,淤泥质亚粘土和中更新统的黄土状亚粘土和中细砂构成,为上叠型阶地。

  (3)冲积平原:地表成波状隆起,地面标高120—145m。由中更新统黄土状亚砂土,黄土状亚粘土和中细砂构成。

  沙丘、沙垅、沙冈:主要分布于一级阶地和冲积平原上,为阶地和冲积平原的叠加地形。沙丘、沙冈一般高度在10—20m间(相对高度),个别可达25m,走向一般为北东向,坡度较大,由全新统风积沙组成。

  1.1.3气候气象

  双辽市属于中温带大陆性气候,处于半湿润与半干旱气候区的过渡地带,四季分明,春季干燥多风,夏季温暖多雨,秋季晴凉温差大,冬季漫长干寒。冬春多风沙,多年平均风速为3.7m/s,冬季多东北风,春秋多西南风。冬季漫长,夏季短促,多年平均气温在5℃~6℃,一月平均气温为-15.4℃,七月平均气温23.8℃。多年平均降水量456.3mm,年最大降水量983.7mm,年最小降水量237.8mm,降雨多集中在6—8月。多年平均蒸发度为1789.1mm,平均湿度为63%。多年土壤冻结深度在1.7—1.8m间。

  1.1.4水文地质

  双辽市境内较大的河流有西辽河、东辽河及其支流新开河。

  东辽河流经新立、柳条、东明、王奔四个乡,境内全长69.6km。

  西辽河上游为老哈河,发源于河北省平泉县光头山北侧,流经卧虎、郑家屯、红旗、王奔等乡镇,境内总长44.2km,但年际流量变化较大,由于水库蓄水使西辽河在枯水期几乎断流,成为季节性河流。

  西辽河干流全长402.70km,上游已建成大型水库有7座,最大的水库为老哈河上的红山水库,总库容25.6亿m³,在老哈河支流里河上还有打虎石水库,总库容1.20亿m³。

  西辽河干流下游左岸建有一座莫力庙水库,该水库是以西辽河饮水灌溉的旁侧水库,总库容为1.57亿m³,在西辽河干流苏家堡枢纽工程右岸建有孟家段水库,上库总库容0.59亿m³,下库总库容为0.49亿m³。

  区内地下水类型单一,属于第四系松散岩类孔隙潜水。根据岩性和地下水埋藏条件,主要分为东部漫滩区和中西部坨沼区两片。东部漫滩区含水层以中砂为主,细砂次之,个别地段出现粉细砂或粘性土透镜体,地下水埋深3~5m,含水层平均厚度为38.11m,水利坡度0.3~0.6‰,含水层各向同性分布稳定,基底起伏平稳。中西部坨沼地含水层,岩性以中细砂为主,混多层粘性土,含水层厚度变化较大,平均厚度>58m,地下水埋深4~10m,地下水水力坡度0.5~0.9%,含水层渗透系数12m/d,给水度10%,水位降深8m,涌水量达35m3/h,随地形起伏略有变化。

  全区含水层总的特点是:东薄西厚、北薄南厚,富水性东部漫滩好于西部坨沼地。地下水矿化度一般为200~350mg/L,水化学类型为重碳酸钙型或重碳酸钠型。

  1.1.5水资源

  (1)地表水资源

  双辽市境内主要的河流有东辽河、西辽河及其支流新开河,均属辽河水系。东辽河流域面积为1042.1k㎡,占全市总面积33%。市境内的流经长度72km,堤防长度55.56km,其中市内总流域面积为960.35k㎡。西辽河流域面积2079.1k㎡,占全市总面积的67%。市内流程44.2km,多年平均流量15m³/s,堤防长度67km。新开河市内流程25km,堤防长度21km。

  东辽河多年平均径流量18.20m³/s,年过境总量57400万m3,西辽河多年平均径流量15m³/s,年过境总量47300万m³,新开河在市内因上游水土流失,河道时常干涸,成为季节性河流。全市地表水资源可利用量为3200万m³/a,其中由工程控制的可利用量为650万m³/a,由二龙山水库供水利用量1877万m³/a,利用东辽河上游过境客水203万m³/a,水田回归水量470万m³/a。

  (2)地下水资源

  地下资源量为2.15亿m³,受水文地质条件的制约,东辽河流域及西辽河流域沿河一带地下水资源量较为丰富。地下水可开采量为2.07亿m³,地表水与地下水之间的重复量为0.16亿m³。

  1.1.6土壤植被

  双辽市域内的土地分布着10个土类,23个亚类,29个属,84个土种,由于成土因子构成比较复杂,土壤分布地带性不明显,多属复区分布。土壤特点为:有机质积累少、黑土层薄、质地粗、有石灰性。市内多无尾河和部分碱泡子,外流区面积很少,因此盐碱不易排出,大量盐碱积累下来,但盐碱化发展,只限于内涝或过度放牧的低平地,耕地土壤含盐碱并不多,另外,一些地方风蚀现象比较严重,有风沙的积累。因此风沙、干旱、盐碱、易涝等自然条件形成了双辽市的土壤特点。

  双辽市自然植被属于半干旱草原植被类型,分为羽茅西伯利亚蒿植物群落,羊草草原植被群落,碱蓬、沙地蓼、耐碱植物群落,香蒲、芦苇沼泽植被群落,拉条榆、甘草、沙地植被群落。

  1.2社会经济状况

  1.2.1行政区划

  双辽市历史悠久,1902年设辽源州,1913年变更为辽源县,1940年与东部的双山县合并,始称双辽县,于1996年5月20日经国务院批准撤县设市。现辖6个街道,12个乡(镇)。

  1.2.2人口分布与密度

  双辽人口42万人,见表2。

  双辽现辖6个街道,12个乡镇,见表3。

  规划涉及的双山镇、茂林镇、王奔镇、卧虎镇、玻璃山镇、东明镇、服先镇、兴隆镇8个镇,永加乡、新立乡、柳条乡、那木斯蒙古族乡4个乡,双辽种羊场、双辽农场、双山鸭场3个国有农牧场以及红旗街道内人口分布见后文。

  1.2.3产业类型、经济指标

  截止到“十二五”结束,双辽市第一产业总值305046万元,第二产业总值889883万元,工业总值870027万元,建筑业总值21842万元,第三产业总值285286万元,地区生产总值达到1480215万元。

  2019年末,全市地区生产总值完成94亿元,同比增长4%(以下简称增长);地方级财政收入完成5.5亿元,增长37.4%;工业总产值累计完成41.4亿元,增长6%。社会消费品零售总额实现67亿元,增长4%;城镇、农村常住居民人均可支配收入与经济增长保持同步。

  1.2.4土地利用特征

  双辽市全境土地面积为3121.2k㎡,市区土地面积为71.8k㎡,其中耕地占19.1%,林地占19.2%,牧草地14.2%,其余的47.5%为房场、道路、荒地和水面等。

  规划涉及的双山镇、茂林镇、王奔镇、卧虎镇、玻璃山镇、东明镇、服先镇、兴隆镇8个镇,永加乡、新立乡、柳条乡、那木斯蒙古族乡4个乡,双辽种羊场、双辽农场、双山鸭场3个国有农牧场以及红旗街道范围内无农家乐和民宿等。

  1.3生态环境保护状况

  双辽市生态保护红线尚未编制完成。

  1.3.1饮用水水源保护区

  1.3.1.1双辽市城区地下水生活饮用水水源保护区

  双辽市城区地下水生活饮用水水源保护区划分为一级保护区、二级保护区和准保护区。

  (1)一级保护区

  一级保护区定为分别以水源井为中心,半径60m的圆形,每眼井的一级保护区约11304㎡,现有在用水源井14眼,备用3眼,一级保护区面积为0.192k㎡。

  (2)二级保护区

  二级保护区范围划分为两部分,第一部分为:齐平铁路和双辽市北部中间的、除一级保护区外的区域,该区域东部南部边界为双辽市电厂东路,西部边界靠近双辽电厂和巨丰村,北部边界为齐平铁路;第二部分为:齐平铁路、前进村、合力村和西辽河中间的、除一级保护区外的矩形区域,该区域东部边界临近西辽河,南部边界为齐平铁路,西部边界靠近前进村,北部边界靠近合力村。二级保护区面积为7.77k㎡。双辽市城区地下水生活饮用水水源保护区井位坐标见表4。

  (3)准保护区

  准保护区由二级保护区向西辽河方向外延300m,准保护区面积为1.31k㎡,准保护区大致范围为:齐平铁路北侧的二级保护区外延300m的范围,该区域东部边界为西辽河,南部边界为齐平铁路北侧50m的边界,西部边界靠近前进村,北部边界靠近合力村。准保护区范围不包括齐平、郑大铁路以南区域。

  1.3.1.2双辽市农村集中式饮用水水源保护区

  根据《双辽市农村集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,双辽市农村集中式饮用水水源地共有10个,全市10个集中式饮用水井开采的均为承压水,故不设二级保护区和准保护区,10个饮用水水源地一级保护区总面积为0.028k㎡。

  双辽市农村集中式饮用水水源保护区情况见表5。

  1.3.2自然保护区

  吉林双辽白鹤省级自然保护区位于双辽市茂林镇境内,地处双辽市北部,地理坐标东经123°27′7″— 123°43′3″,北纬44°0′51″— 44°5′15″。吉林省人民政府于2014年1月以吉政函[2014]4号文予以批复。批复后自然保护区总面积6603h㎡,其中核心区面积为2375h㎡,缓冲区面积为2088h㎡,实验区面积为2140h㎡。保护区范围内,草本沼泽、湖泊及河流等天然湿地类型丰富,特征明显,湿地生态系统相对完整;本区范围是白鹤、东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤等国家重点保护鸟类的历史繁殖地和现存迁徙停歇地,同时,保护区地处我国东亚-澳大利亚候鸟迁徙带,与东北松嫩平原已经建立的湿地与珍稀水禽保护区一起,构成了候鸟繁殖迁徙的保护网络。保护区的地理位置及其区划范围,有助于保护区重点保护对象得到有效保护、保护区的功能作用得到最大发挥。

  1.3.3水环境质量状况

  1.3.3.1水环境功能区划

  (1)西辽河

  根据《吉林省地表水功能区》(DB22/388-2004)可知,西辽河在双辽市境内,从蒙吉省界—203公路桥之间水质目标为Ⅲ,203公路桥—吉蒙省界之间水质目标为Ⅲ,市控断面水质目标为Ⅲ类。

  (2)东辽河

  根据《吉林省地表水功能区》(DB22/388-2004)可知,东辽河在双辽市境内,从二龙山水库坝址—东明镇之间水质目标为Ⅴ,东明镇—省界之间水质目标为Ⅲ类。

  1.3.3.2水环境质量现状

  (1)地表水环境质量现状

  2019年,东辽河四双大桥断面7-12月断流,1-6月满足Ⅳ类水质要求(国家下达水质目标:Ⅳ类)。西辽河金宝屯断面1-8月、12月断流,9月COD、BOD5、氟化物、高锰酸盐指数,10月COD、BOD5出现不同程度超标现象(国家下达水质目标:Ⅳ类),11月满足Ⅳ类水质要求(国家下达水质目标:Ⅳ类)。

  (2)饮用水水源保护区

  双辽市城区地下水生活饮用水水源保护区,双辽市农村集中式饮用水水源保护区水质能够达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

[纠错]